本当に毎日毎日座ってご飯食べろ手止めるな自分で最後まで食べてーーー…
本当に毎日毎日座ってご飯食べろ手止めるな自分で最後まで食べてーーーーって怒鳴り散らかしてて疲れます、ほっといてたら何時間かかるの???って感じすぎてわたしもつい早く食べろと食べさせてしまいますが、ふといつまでこんなかんじ?ってイライラしてきて。。。
今日の晩ご飯で爆発して蕎麦つゆをバンっとおいて驚かせてしまいました、、、、話してぎゅーして、明日から食べるとか言わせちゃったけど、、、、罪悪感とでも幼稚園ではできるのに家や、じいちゃんばあちゃんといると全くできないし、外食でも食べないし遊んでるしで、周りにもこの子座って食べれないのかな?って思われてるしで、やんなります。逆に怒るのって食とアニメについてだけなんですけど、私にとってはとてつもないストレスなんです、、わかってくださる方いませんかー同じような方コメントいただけたら救われます😭😭😭😭
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子ども3人いますがみんなその頃はそうでしたよー😅
でも私は怒ったことは一度もないです。
YouTube見ながら、寝転びながら、おもちゃで遊びながら、夢中になってる隙に私がサササッとスプーンで口に運んで食べさせてました。
その方が早いし汚れないし私もストレスがないからです。
「5歳になったら自分で食べようねー😘」と言いながら。
そんな感じで躾なんて全くしてないですが、
4〜5歳ぐらいからは自分で座って最後まで食べてましたよ。
子どもを12人産んだ助産師のひさこさんというYouTuberの方が、
「ガミガミ言わないとできないことはまだ年齢に合ってない躾だということ。
ある程度の年齢になったら勝手にできるようになる」とおっしゃってました。
本当にその通りだと思います。
もちろんちゃんとやらせて躾した方が絶対いいのはわかりますが、それがママにとってストレスになってたり悩みになるぐらいならしなくていいと私は個人的に思います。
ひいちゃん👶🏻
分かります😂ニコニコこっち見てくれるけど無の顔してます😂食べるの待つと朝になりそうなので最後の方はなくなく食べさせてますがそれでも遊び出したりするので強制ご馳走様でいいね!と言うと慌てた食べてくれますがまた遊び出すのでママがもう食べます!と脅しさらに食べない時はもう下げてます👍1食満足に食べれなくても死にやしないです!
まこ
めちゃくちゃ分かりますー…。楽しい雰囲気での食事とは?って感じですよね😂
私の娘は座って食べてはくれますが食べるスピードが遅すぎて放っておいたら毎食1時間とか普通です😇今、年長なんですが昔からずっとです。育児の悩みは離乳食初期時代からずーっと食事のことです(笑)こういう風に書いたら「年長になっても悩んでるの!?」って読んでて絶望するかもしれませんが逆にもう諦めるというか「あー、この子は食に興味がないんだな」って思う方が気が楽になりますよ🌼食べなさすぎてーとか栄養がーとか心配になることはありますが極論死ぬわけじゃないし自分のストレス軽減のためにも「ま、いっかー」と諦めてみるのもいいですよ。毎日怒って怒って…それが3食分ですから1日に嫌でも3回気が狂う地獄タイムを迎えるのは自分にとっても子どもにとってもストレスですもんね😭
私の娘はすぐ満腹になるのかそんなに食べなくてもいいタイプなので最初に出すのは全部ごく少量、ほんと数口レベルにして完食できたらおかわりするっていうシステムにしました🙌🏻数口ずつなら自分でも食べてくれたので😫
もうほんっと共感できますし、お互いゆるーくやっていきましょうね!ついつい長くなってしまってすみません🙇♀️
コメント