1歳半の子ども相手に自分の感情が抑えられず情けないです。最近イヤイヤ…
1歳半の子ども相手に自分の感情が抑えられず情けないです。
最近イヤイヤ期に足を踏み入れているような感じで、嫌な事や思い通りにならないことがあるとキー!と泣き叫びます。
また、何回も同じことをして怒ってもまた同じことをします。
2日前に夫の誕生日があったのですが、私はそういうイベント事は大切にしていてしっかりお祝いしたいタイプです。なので夫が帰ってくるまでの間でガーランドを飾ったりしていました。ですが子どもがいじったりして何回も貼り直さないといけなくなり、段々イライラしてきて子どもを突き飛ばしてしまいました。
普段も何回も同じことをされるとイライラが溜まって強く叱ったり、強引に物を取り上げたりしてしまいます。
まだ1歳半で何も分からない子ども相手に感情が抑えられません。子どもも怒ってばかりの母親を持って可哀想だなと思います。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
突き飛ばすというのはちょっと心配ですね💦
基本的にいじられたらイライラするものを、判別つかない1 歳半の手の届くところに自分でやって、当たるのは良くはないなぁと…ご自身でもわかってるのにすみません😢
今回の件に限っては、ご主人も子供を突き飛ばしてまで飾りをしてもらうことを望んではいないと思いますし…
楽しむことのためにイライラするくらいなら、まずそもそも今までと同じにいかないという現状を受け入れて、なんでもできる範囲でやろ〜位な気楽さをもっても良いと思いますよ!
真面目な人ほどイライラしちゃうと思うので。
k
自我が出てくると、成長過程とはいえイライラしてしまうこと増えますね💦
特に1〜2歳なんて自己中の極みですもんね😂
とはいえ、歩ける赤ちゃんくらいの感じでもあるので、まだまだ善悪の判断もないし好奇心の塊でもあるし…
私はそのくらいの頃、色んな意味での諦めることの大切さを学びました😭
イライラしちゃうくらいならもうこれやーめた!と家事とかやっていたこと中断したりとかはしょっちゅうでした!
自分がやりたいことは、とにかく子供がいないとき、寝ている時にやっていました💦
私は元々適当な人なのであまり気にならなかったですが完璧主義な方だと辛いかもですが、、意外と潔く諦めちゃうのもスッキリしますよ✨
ガーランドの件なら、むしろ子供に好きなようにやらせちゃうとか!
旦那さんが帰ってきてヘンテコな装飾でも、これ子供がやってくれたんだよー!って笑えてそれもまた良しかなと☺️
もちろん、大切なガーランドなら触らせないのが一番ですが…💦💦
これからは色々発想を変えていくのも良いかもです✨
-
ママリ
文章を読んでて、子どもと飾り付けを楽しむという発想が自分にはなかったと気づきました。
私自身、完璧主義な所があるので何でもかんでも自分で!って思っていましたが、子どもが興味があるものを一緒にしていくのはこれからも大切ですよね。- 3時間前
ママリ
本当におっしゃる通りです。
楽しく過ごしたい!と思ったのにイライラして最悪でした。
子どもにも申し訳ないことをしたと反省してます。
確かに少し完璧主義なところがあるので、緩くしてもいいと思えるように気持ちを持っていきたいと思います。