※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

地震で被災された方これはあるとよかったものを教えてください。辛い経…

地震で被災された方
これはあるとよかったものを
教えてください。
辛い経験を思い出させてしまい
すみません…
あれもこれもとなると荷物がぱんぱんで
なにを優先すればいいのかわかりません。
そもそも広範囲で被害があれば
支援物資なんか届かないですよね。
生き残ってもいずれ餓死するのかとか
家で子どもと2人きりだと
どうしたらいいかわからなくなります。
またアパートの2階に住んでいて
玄関が開かなくなったらとか
一階が火事になったら飛び降りるのかとか
考えたら怖いです…

コメント

はじめてのママリ🔰

能登地震で被災しました。
全国的に地震が起きてたり不安ですよね。

何よりもまずトイレと水です。
トイレはいくらあっても困りませんし、水も毎日使います。
支援物資はとりあえず避難所に行けばなにかしらもらえます。
大丈夫ですよ。

はじめてのママリ🔰

自分大人1人ならいいのですが、母になって子供がいるとどうしても予期不安は大きくなるのかなと思います。私もそうです😖

トイレットペーパーはかさばるので潰した状態でリュックにあるとトイレ用としてもティッシュ用としても使えていいですよ👌あとは500mlでもいいので水です。
また、地震の場合はカタッときて揺れが大きくなる前に瞬時に玄関に逃げて扉を靴などでおさえて出口を確保してください。玄関は出口に近いことと、靴を履いて逃げれる環境、意外と周りに落ちてきて怪我するものがないのでリビングより安全だったりします🙂
小さい地震でも地震の度に訓練しておくと勝手に身体が動くようになりますよ🙂!もちろん、お子さんを抱っこすることが一番先ですが👶🫶