※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

自閉傾向のあるお子さんの育て方についてお伺いします。息子はもうすぐ4歳で、初めてのことに不安を感じる様子があります。事前に説明することで不安を和らげることができるのか、成長に伴い改善されるのか疑問です。将来の学校や社会での影響が心配です。どうでしょうか。

お子さんが自閉傾向のある方、または診断を受けてる方などいらっしゃいますか?
ASDとの向き合い方についてお伺いしたいです。

息子がもうすぐ4歳になります。
会話のこだわり、エレベーターへの強い興味、初めてのことに対して不安が強く保育園での活動で泣いてしまうことなどがあり、市の発達相談に行って来ました。
まだ検査とかはしていないのであくまで相談だけですが、対応の仕方のアドバイスをもらいました。

例えば初めてのことで泣いてしまうのならば、いきなりにならないようにあらかじめ事前展開しておいたり、大丈夫だよこうするんだよと寄り添ってあげたりするのが良いと言われました。
対応の仕方としては理解できるのですが、これはずっとなの?とふと疑問に思いました。
初めてのことに事前展開をしていくことによって成長すれば初めてのことでも不安にならずにみんなと同じように過ごせるようになるものなのでしょうか?
それとももう脳の作りの問題で治らないので毎回対処していくしかないのでしょうか?

今はまだ保育園だし、私がそばにいるので対応できますが、これから先学校や社会に出ても変わらないとなると仕事やコミュニケーションに影響が出て来てしまいそうで不安です💦

コメント

まろん

境界知能・ASD(中度)の子がいます。
初めてのことに対しては事前に説明しています。動画を見て説明したり。

急な予定変更も苦手なのでパニックを防ぐためにも療育や放デイ先でも説明必須です。学校でも事前に説明があります🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    やっぱり事前説明は常に必要ですよね💦

急な予定変更が苦手とのことですが、急に変更になった場合は癇癪おこしたりでしょうか?
    学校は支援級とかですか?

• 1月24日
はじめてのママリ🔰

私の子もASD HSC気質のある子で
初めての事、なれない事、見通しのつかない事へのの不安感は強く
アドバイスのように
事前に得た情報、園生活において行事ごとの練習が始まったり、遠足も事前に一緒に足を運んだり、いつもとは違うことする場合は、前々日から言って教えたりしてたので、園とはこまめにやりとりしてましたし
カレンダーに休日の予定、子供にもわかりやすいように書いたりしてました

特性のある子2人のうち1人が↑なんですが
今小3、だいぶ緩和されてはいます。回数をこなせば、それなりに慣れてきた事もあります。

が娘の場合、まだ経験した事ない見通しの立たない事を想定するのが苦手で、混乱することは、まだたまにあるので、これも回をこなさないといけないことは、今後もあるのかな?と思ってます。

とわ言えまだ小3なので、社会人になるまでずっとそれがつづくとは思ってません

未就学児の頃に比べたら
だいぶ成長しましたし
大人だって想定外の展開に同様する事ありますから

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遠足も事前に行くとか必要なんですね💦
    少し緩和されてると聞いて安心しました!
    今はまだサポートできるけど大人になったら…と考えると不安で😥
    ちなみにお仕事はされてますか?
    お子さんのサポートしながら仕事は難しいでしょうか?

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供の特性の出方、癇癪を起こしやすい状況にもよりますよね😥絶対必要では無いです
    これまで遠足事何か問題あったりしましたか?
    私の子の場合、年中の時に特性が強く出てしまって、しばらく行方不明になってた時間があったので、子供と事前に行く➕で年長、小1は同行もしてました

遠足に関しては事前に行ったりして無い方もいらっしゃるので
    大丈夫そうなら
    お子さんの様子見ながらでいいと思いますよ

癇癪も親だけでなく、本人のメンタルや体力消費してるなと思うくらい、私の子はその後グッタリしてるので
    なるべく起こさせないような不安除去?対策私はしてました

• 1月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仕事はしてますが、基本在宅のフリーランスに転職しましたので時間の融通が効きます。
    大きくなるにつれて徐々に学校での支援も手薄になってきますし

ママリさん自身や、旦那さんがどこまで子供のサポートに回るか次第にもよるかとおもいますが
    もしママリさんが、雇われでフルで仕事されてるとして
    療育も発達外来も、役場絡みも平日しか動けませんし
    今までのようには働けら無くて調整の必要はあるかもしれません
    多少の時間の融通が効くとはいえ楽ではないです😭

脳の作りの問題なので
    完全になくなる事はないにしても
    小6息子、次年度ガラリとまた環境が変わるのでその時どうなるかわからないけど
    成長と伴い四年生頃から支援級抜けてもいいかな?くらい着実に成長はしてます

万が一大人になった時に、お子さん自身がSOSだして、支援につなげられるよう
    精神科だったり行政にある仕組みを、いつか教えとくのも一つの手だと言われた事ありますよ

• 1月24日
もこもこにゃんこ

ASDの子どもがいて、多分私もです。
今日の予定はこんなんですよ〜とか、先に話しておくのは発達障害でなくても子どもには良いって言いますよね😊
うちは発達障害の発覚前からなるべくやってました。

私、おばちゃんになっても初めての事、初めて行く場所、久しぶりの場所、いつもと違う予定、だとドキドキソワソワします💦
なので自分で行く場所の周りの様子や道をGoogleマップで確認したり、めっちゃ調べて心落ち着かせますよ〜。
それでも何か心の中はザワザワだし、予定の事が終わってからもしばらく落ち着きません😅
まぁ、でも自分で分かってるので対処するし、そう言う日は先に家事も終わらせてゆっくり過ごそうとか予定も立てれます。

特性は変わらないけど、自分で対処できる力つけたり、うまく付き合って行く方法を学んでいけば大丈夫じゃないかな〜って思ってます😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

大人の場合で考えると確かに自分で事前調査とかできますね!
    私も初めて行く場所は楽しみよりも不安の方が勝つなぁと思うのですが、そういう大人って多いでよね😅
    どこまでがASDの境目なのかわかりませんね💦

• 1月24日