コメント

新米ママ
生活保護受けてます!
シングルで子供が今月で8ヶ月になります。
児童手当 児童扶養手当が決まってからは、大体月8万くらい生活保護受けてます。
児童手当は貯金してます!
生活保護は、余裕あれば貯金していますが、貯金していいところと駄目なところがあります。口座にお金ある程度あると資産とみられることがあるので💦
新米ママ
生活保護受けてます!
シングルで子供が今月で8ヶ月になります。
児童手当 児童扶養手当が決まってからは、大体月8万くらい生活保護受けてます。
児童手当は貯金してます!
生活保護は、余裕あれば貯金していますが、貯金していいところと駄目なところがあります。口座にお金ある程度あると資産とみられることがあるので💦
「生活保護」に関する質問
離婚したいんですけど、 離婚すると母子手当が出ない(親の持ち家に住んでいるので) のと、私が病気で免許返納して免許がないので いま毎週くるまで遠出してるんですけど、それが出来なくなるのが不安点です。(こどもたち…
パートでも生活保護もらえるんでしょうか? 週4の最大6時間勤務、飲食店でお客の入り悪ければ早く帰れる日もあります。 保険やらひかれて多分手取りは10万前後かなと思います。働き初めで不明確ですみません。 プラス養育…
就学援助制度の対象者がいまいちわからないです… 「世帯全体の前年所得合計額が生活保護基準をもとに算出する世帯の年間最低生活費の1.5倍以下の世帯」 と書いてあって例もあるのですが ☆4人世帯(父、母、小学…
お金・保険人気の質問ランキング
mamari
横から失礼します。
生活保護を受ける予定で申請しています。
ちょうど気になる質問があったのでコメントさせて頂きました🙏🏼
貯金していいところ、ダメなところの違いを教えて頂けませんか?
新米ママ
生活保護受けてると基本貯金は駄目らしいですけど、タンス貯金なら、自分から報告しない限りバレないので私はタンス貯金してます。
mamari
返信遅くなりました🙇🏻♀️
児童手当は貯金してるとのことですが、ふつうの通帳にですか?
いくら貯まったら生活保護が廃止になるとかありますか??
新米ママ
児童手当は、タンス貯金なので自宅で管理です。
いくら貯まったら廃止はわからないですけど、廃止とかよりも生活保護減額とかのほうが可能性高いです。
mamari
なるほど。ということはタンス預金、月1万ずつですか??
あと、クレジットカードでネットショッピングとかしたら申告必要ですか?どこまで申告しないといけないのか気になって...
新米ママ
月いくら貯金とかは特に決めてないですね。
収入申告だけだと思います。
お金他人から貰ったりとか、給料とか何か物を売ってお金が少しでも手元に増えたら申告になります!
あとは、住んでる地域によって色々違うところあるので、実際生活保護申請するときに、説明されますよ!
mamari
詳しくありがとうございます🙇🏻♀️
まだ申請前の段階なので分からないことがあったら、質問するかもしれません。