※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

生活保護で生活してる方、内訳教えてください貯金できてますか?子供の人数年齢も教えてもらえたら嬉しいです

生活保護で生活してる方、内訳教えてください
貯金できてますか?
子供の人数年齢も教えてもらえたら嬉しいです

コメント

新米ママ

生活保護受けてます!
シングルで子供が今月で8ヶ月になります。
児童手当 児童扶養手当が決まってからは、大体月8万くらい生活保護受けてます。
児童手当は貯金してます!
生活保護は、余裕あれば貯金していますが、貯金していいところと駄目なところがあります。口座にお金ある程度あると資産とみられることがあるので💦

• mamari

mamari

横から失礼します。
    生活保護を受ける予定で申請しています。
    ちょうど気になる質問があったのでコメントさせて頂きました🙏🏼

貯金していいところ、ダメなところの違いを教えて頂けませんか?

• 3月30日
  • 新米ママ

新米ママ

生活保護受けてると基本貯金は駄目らしいですけど、タンス貯金なら、自分から報告しない限りバレないので私はタンス貯金してます。

• 3月30日
  • mamari

mamari

返信遅くなりました🙇🏻‍♀️
    児童手当は貯金してるとのことですが、ふつうの通帳にですか?
    いくら貯まったら生活保護が廃止になるとかありますか??

• 4月11日
  • 新米ママ

新米ママ

児童手当は、タンス貯金なので自宅で管理です。
    いくら貯まったら廃止はわからないですけど、廃止とかよりも生活保護減額とかのほうが可能性高いです。

• 4月12日
  • mamari

mamari

なるほど。ということはタンス預金、月1万ずつですか??

あと、クレジットカードでネットショッピングとかしたら申告必要ですか?どこまで申告しないといけないのか気になって...

• 4月12日
  • 新米ママ

新米ママ

月いくら貯金とかは特に決めてないですね。

収入申告だけだと思います。
    お金他人から貰ったりとか、給料とか何か物を売ってお金が少しでも手元に増えたら申告になります!
    あとは、住んでる地域によって色々違うところあるので、実際生活保護申請するときに、説明されますよ!

• 4月12日
  • mamari

mamari

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    まだ申請前の段階なので分からないことがあったら、質問するかもしれません。

• 4月13日