※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠してから体調を崩しやすくなりました。保育士さんや医療従事者の方…

妊娠してから体調を崩しやすくなりました。
保育士さんや医療従事者の方など、感染リスクがあるお仕事をされている方にお聞きしたいです。

現在、妊娠11週目で、養護教諭(学校の保健室の教員)をしています。普段から、発熱やインフルやコロナなど感染症に罹患している子どもと関わることが多く、特に妊娠してから子どもからすぐに移り、体調を崩すことが多くなってしまいました。胎児への心配や仕事が休み休みになってしまうことの心配があります。
感染リスクのあるお仕事をされている方にも、同じような方はいらっしゃいますか?また、普段気をつけていることやお仕事はどうされているのかなど知りたいです。

コメント

ままり

保育士です😌
私は奇跡的にインフルやコロナ、胃腸炎などの感染症は移りませんでした。
普段からマスクは必ずしていて、手洗いうがいもこまめにしていました。子どもの咳やくしゃみはなるべく浴びないように手で子どもの口や鼻を覆ってガードしてました。
仕事はギリギリまでしてから産休に入りました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    保育士さんの方が多くの子どもと長時間関わっているのにすごいです、、、!徹底的にマスク、手洗いうがい、換気していてもすぐもらってしまって、、、
    大変なお仕事の中、ギリギリまで働かれていてすごいです😭産休までなんとか付き合っていこうと思います。

• 3時間前
  • ままり

ままり

保育士は元気な子どもとも関わりますが保健室の先生は体調不良の子どもと関わるのが多いですもんね🥲
    いつも本当にお疲れさまです😌
    この時期さらに感染症が怖いですよね…あまりアドバイスにならずすみません💦
    ご無理なさらずお身体大事にしてください😌💓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気遣いのお言葉までありがとうございます😭ままりさんも育児大変かと思いますが、体調にはお気をつけてお過ごしください。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育士です。
妊娠中はとにかく移りやすいですね💦
喘息や風邪を拗らせたりで妊娠中5ヶ月間は薬を飲んだりしてました。ずっと咳が続いてしんどかったです。
ただ、インフルやコロナにはならなかったです。
マスクはするのとマスクも3時間おきとかで新しいのに変えてました。毎日R1食べて手洗いうがいは何回もやりましたしボールペン触ったりするだけでも消毒したりしてポケットに消毒液入れてましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。5ヶ月間も大変でしたね、、、とても徹底されていたのですね。そこまでできていなかったので、ぜひ取り入れさせていただきます。ありがとうございます😭

• 3時間前
ゆう

急性期の病院に務めてます☺️
コロナもインフルも多いですね💦うちの子達もなりましたが意外と自分は移らなかったですね🤔
手洗いうがいとマスクと、標準予防という感じでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。お子様からも映らなかったのはすごいですね😣標準予防はしているつもりでしたが、もっと徹底したいと思います!ありがとうございます。

• 3時間前