子供が小学校に入り、お年玉を少しだけ本人に渡して残りは子供の口座に…
子供が小学校に入り、お年玉を少しだけ本人に渡して残りは子供の口座に一緒に入金しにいったりと、自分のお金という認識を持つようになってきました。
今までのお年玉はもちろん、お祝いで頂いたお金や私が毎月積立しているお金も入っており、それも全て自分のお金でいっぱいあるという認識はあまりよくないのかなと思ったりしてまして💦
私自身、両親からは貰ったお金は有り難みもなければ大切にしないからと一切現金を貰っていません。
両親の言ってることは大人になってからすごくわかりました。
仮に成人して100万ほど入ってる通帳を両親から受け取ったら、私は豪遊していたかと思います。笑(性格にもよるかと思いますが)
車の免許ら成人式の着物、一人暮らしの費用など全て自分のお金でしました。
子供が一人なので、今まで通りお年玉➕お祝い金、積立金を子供の口座に貯金して成人したら渡すべきか
それともお年玉のみを貯めていき渡すべきか
悩んでいます。
皆さんはどのように考えていますか?
- ^_^
はじめてのママリ🔰
積立金を渡すタイミングにもよると思います🤔
就職して家を出る時に渡す。
結婚する時に渡す。
なら100万円貯めたお金を渡すベストなタイミングだと思いますが、成人のタイミングで渡すと豪遊しそうだなって思います😂
成人したらお年玉のみ渡して、上記のタイミングがあったら今までの積立金を渡しますかね🤔
はじめてのママリ🔰
子供の性格を考えて決めますかね🤔
うちは姉妹なので、成人した時と言うよりは結婚した時に渡そうと思っています。
りち
私は母から結婚して少ししてから、「家族のためじゃなく自分のために使ってね」と100万円の定期預金を渡されました
定期預金なので簡単に引き出せず笑ずっと持ったままです
今回の妊娠で体調があまりに悪く、お仕事を休むために崩そうと母に伝えたところ「あなたが楽になるために使ってくれるならぜひそうして」と言われ…ありがたすぎて結局崩さずになんとかやりくりしています
なので私も結婚して落ち着いた頃合いに定期預金の形で渡すつもりです
成人の頃、新社会人の頃なら飲み会や美容代で貯金0だったので、一瞬で崩してたと思います…笑
はじめてのママリ🔰
私はまとめて通帳を渡すつもりはなく、大学費用や結婚費用、住宅資金等その都度渡すつもりでいます☺️
でも、通帳ごともらったからと言って豪遊しちゃうのは完全に人それぞれですし、渡すこと自体悪いとは全く思いません😊少なくとも私は、結婚前まで実家暮らしでがっつり親のスネをかじってましたが、その分しっかり貯金して、そのおかげで結婚時には1000万位以上貯めれてました。豪遊するとかなかったですし、めちゃくちゃ感謝しています!
はじめてのママリ🔰
私も今年のお正月に同じことで悩みました。
子供が二人いますが、出産祝い金や、入学祝、お年玉等をそれぞれの口座(名義は親です)に貯金しています。
いずれ子供達に渡すつもりですが、いつ渡すか、いくら渡すかはおいおい主人と相談するつもりです。
今年は長男がSwitchのゲームソフトが欲しいと言うので、初めてお年玉で買い物しました。
今後も誕生日とクリスマス以外で大きな買い物をしたい時はお年玉から買い物してもらおうと思います。
また、進学や習い事などで高額が必要な時は、子供用の口座から出してもいいかなと思います。(家計から出せない場合に限りますが)
一旦子供の為のお金として貯金しておいて、渡すかどうかは将来決めてもいいかと思いますよ😊
コメント