父と再婚相手との関係について。長くなります。両親は私が小さい頃に離…
父と再婚相手との関係について。長くなります。
両親は私が小さい頃に離婚していて、子供の頃は父に会わずに過ごしていました。私が20歳になった頃、父から会いたいと母に連絡が来て自分の意思で決めていいよと言われてのでそこから年に1回ほど会っていました。
その時には再婚していましたが、再婚相手に会うことはありませんでした。
上の子が生まれてからこれから何か助けになることもあるだろうからと再婚相手とも会うことになりました。そこから7年になりますがやっぱり他人なのでかなり気を遣って会うたび疲れます。父ですら子供時代を一緒過ごしていないので正直かなり気を遣いますし言い方悪いですが再婚相手との間に子はいないので2人とも子育て経験がなく、わかってもらえないこともかなり多くてイライラすることもありますし嫌な気持ちの方が大きいです。
子供の夏休みに会って以来やはり気を遣いつかれるので距離を置きたく、年末年始も急に会えるか?と連絡がきて本当に予定があったのもあり断っていました。
そこから今もいつ空いてる?と聞かれ、子供にお年玉とか渡したいと言われるので仕事で忙しいから子供達だけでもいいかな?と言っても私とも会いたいから私が空いてる時間でいいと言います。でも会っても話も盛り上がらないし休みの日わざわざ割いて気を遣って疲れるのが嫌です。
この場合このままのらりくらりとかわしてフェードアウトした方がいいでしょうか?
それともこの気持ちを素直に話した方がいいのでしょうか?
親なんだから〜はわかってますが父と会いだしてからはもう10年以上になるのでこのままいい方向に気持ちが行くことはないと思っています。
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
どのくらいの距離にいるかにもよりますが、今後万が一介護とか言われた時に手を貸すつもりがないなら早めにフェードアウトするべきかなぁとおもいます🤔
私も両親が離婚&それぞれ再婚してますが、私と姉しか子がおらず、金銭的にはそこまで余裕がないわけではなさそうですが、今後頼られても助けるだけの恩や情がないので姉と相談してフェードアウトしました😂
今回の件とは関係ないかもしれませんが、関係を続けていくということはそういうこともあるとは考えた方がいいかもしれません💦
特に今嫌な思いをしていて今後も関わりたいと思えないのであれば無理しなくていいのかなと。
毎日おつかれ(;´д`)トホホ…
親なんだからそのまを伝えたら?
あとは、他の方が言うように介護とか金銭的援助とか無理だし、子供達を可愛がって貰えるのはありがたいんだけど。と言ってみる。
コメント