※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

2人目不妊でまだ妊娠もしてない35歳です。人工授精2回目、3回目に進むか…

2人目不妊でまだ妊娠もしてない35歳です。
人工授精2回目、3回目に進むか
体外受精にチャレンジするか
また授かれたとして出生前診断は受けるのか
受けたとしてどれを受けるのか
(夫は受けた方が絶対いいと思うけど、10万かかるのは大きいかなと言ってます)
悩みが多すぎて2人目諦める方がいいのか😢

1人目は発達問題ないです。
きょうだい児にしたくない
でもひとりっ子はかわいそうな思いさせるかな
2人目妊活始めた頃は32.33歳だったのに、
サクッと授かれなくて悩みが増えて辛いです。

コメント

ARi

だいたい同じような年齢で妊活してました。
なかなか授からないの、辛いお気持ち分かります😢

ひとり目はタイミング1年半→人工授精1回目で妊娠、
2人目も人工授精ですぐに授かれるだろうと思っていましたがかすりもせず。。。
5回人工授精やってもダメだったら体外顕微にステップアップしようと決めていて、5回目の人工授精の前には生殖医療クリニックを予約してました。
転院して顕微授精1回目で授かることができました。

上の子が発達障害(知的なしADHD)なので下の子もあるかもしれないということは承知の上でしたが、発達障害以外の染色体異常などのリスクを回避したくてNIPT検査は受けました。(10万円くらいでした)

今のところ下の子は発達障害の気配はなさそうです。(上の子は1歳前には疑ってたので‥明らかに違うなぁと感じてます)

私の場合は、2人目の妊活を頑張らなかったら一生後悔しそうだな‥と思ったので、悩みは尽きませんでしたが妊活頑張って良かったと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨
    私も1人目は時間かかりながらも自然妊娠だったので2人目も長くはなるかと予想していましたが、こんなに手こずるとは思わず😭
    受けるとしたら胎児ドックやクアトロ検査などの血液検査かなあと思うのですがやっぱり精度は下がっちゃうのですかね…
    総合病院より個人院の方が入院費など抑えられるので個人院がいいかなって思っていたのですが、総合病院の方がこういった不安は解消しながら進めるのかな?とかも思っています😢

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

同じくらいの年齢で不妊治療、体外受精で今回授かりました。妊活を始めた頃も同じくらいで最初の頃に妊娠していれば私もNIPTは考えなかったです。

しかし、今回の妊娠前に複数回流産しており不育症検査も問題なく原因不明なのが心配で今回はNIPTを受けました。うちは認可の病院だったのか羊水検査も入れて7万ほどでした。

子どもは欲しいけど障害が心配であれば費用は掛かるかもしれませんがNIPTを受けると安心かもしれません。

私も妊活が上手くいかず年齢を重ねていくごとに不安になりましたが、諦めることができず今回の妊娠となりました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢✨
    出産までを33歳か34歳かで済ませられていたら検査もしないし自分自身のライフプランもこんなに悩まなかったです…でも34歳と35歳だとそんなに違う?って思ったり😢
    一応自分の住む市内の検査を行っている認可院を調べたら17万程かかるようです。
    それで安心が手に入るなら安いのかも知れませんよね😞

• 2時間前