※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ち
お金・保険

生活費について◊ 家族4人(大人2人、3歳1人、0歳1人)持ち家ローン有り…

生活費について◊
家族4人(大人2人、3歳1人、0歳1人)
持ち家ローン有り 車ローン有り
夫 正社員 妻 扶養内パート
長男 今年4月から私立の子ども園(幼稚園)

似たような環境の方、生活費はいくらかかってますか?
食材がどんどん値上がりしてるしガソリンも補助無くなったり
不安なことが多すぎて、でも楽しいこともしたい、、
貯金ってどんなふうに月いくらしてる、とかも知りたいです

コメント

はじめてのママリ

食費を抑えたいのですが、子供達が食べるものメインでつくるので、もやし炒めともできず。。毎回からあげやらハンバーグやらチキンライスのときもあればパスタもありますが…外食いれても6万以上かかります😭😭そんなに贅沢なもの買ってなければ自分のお小遣いもとってないですが…ひと月5.6万貯金できたら完璧!て感じです😢😢
4月から保育料があがるよで4.5万の貯金しかできなさそうです。涙
別で、児童手当を現金貯金して、学資保険とニーサを将来の学費として貯めようと思ってそれぞれ積み立てしてます。

我が家も都内ではないし、田舎ですが車2台必須地域だし、貯金できなさすぎて不安です。。

• ち

すみません、下に返信しました

• 45分前
ち

4.5万貯金➕児童手当貯金➕ニーサ等の積立ですか?!?!それはすごすぎません?!世帯年収がうちとは違いすぎるかもです🥹🥹

はじめてのママり

家族4人(大人2人、4歳、3歳)
賃貸、車ローンなし
共働き、2人とも時短(年収300万ずつ)
子どもは2人とも0歳児から保育園

なんだか違うところもぼちぼちありますが、薄目で参考にしてみてください〜

家賃7万
食費6.5万
光熱費2.5万
通信費1.5万
日用品、子ども費1.5万
車関係(月割り平均)1万
保険1万
美容、レジャー費5千
 生活費として毎月消えていく分がこのくらい(25万弱)です。

公園や支援センターで楽しんでくれる年齢なので、どんどん開拓しています。公立の博物館や科学館も数百円なので雨の日には大変助かっています。
お弁当持っていけば、子どもたちも喜ぶしお財布にも優しいし、いっぱい遊べて夜もよく寝ます笑
毎月NISAに月10万ぶち込んでます笑(何かあれば解約すればいいや精神です)

• ち

細かくありがたいです💕😭

駐車場代は家賃に込みですか??
    だとしたらそこをそれだけ削れているのがまず良いですね🫨💫

うちは太陽光がついててオール電化なので家賃光熱費でみるとはじめてのママリさんと同じくらいで、通信費や保険もかなり近いのでとても参考になりました、、!!

日々の過ごし方も真似したい、、!!(わたしが人ゴミが苦手で避けてしまってます😭)

そして、ニーサ10万ぶち込みすごい🙂‍↕️それくらい思い切る方がいいですよね絶対、、!!

ちなみに娯楽費や衣服代は月どれくらいですか?
    食費は外食込みですか?

すみません。たくさん質問して><

• 37分前