※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

自分なりに辛くてしんどいのに分かってもらえないのが悲しいです。「で…

自分なりに辛くてしんどいのに分かってもらえないのが悲しいです。

「でも仕事には行けたんでしょ?私は毎日点滴に通って大変だったよ」「たった5キロ減っただけでしょ?私は10キロ減っちゃって」「昼寝てくれるならマシだよ」「完ミ楽でしょ」「太いねー、大きいねー、どすこいだねー」

ってよく言われます。
友達だったり家族だったりに。

私のつわりは毎日じんわり気持ち悪くて時々吐いたりするくらいで入院するほどではありませんでした。安定期に入るとピタッとなくなったし。
赤ちゃんは昼寝はほぼしなくて泣いてばかりで抱っこマンだけどなぜか夜はよく寝てくれるタイプです。
母乳はあまり出ず、くわえさせると泣いて暴れてしまうようになったので早々とスルッと完ミに移行しました。
飲みっぷりも良くて体重も順調に増え(成長曲線の上の方)プクプクムチムチです。

確かにつわりで何も食べられず体重激減、入院したり、つわりが終わらなかったり、赤ちゃんが昼も夜も本当に全く寝てくれなかったり、母乳もミルクも飲んでくれず体重が増えなくて不安な人、そういう人に比べたら楽なのだとは思います。

でも私なりに妊娠中はしんどかったし産後も頑張ってます。
それをマシだよとか言われると、それはそうかもだけど…と思ってしまうんです。
慰めてほしいのか励ましてほしいのかうんうんて聞いてもらえたらいいのか…多分その全部です。
自分でもよく分からないけどモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

辛いのレベルが人それぞれなので分かり合うって難しいですよね😔

旦那さんとかに話したらどうでしょ?
私はよく辛い事は、旦那に話してました。
まず初めに意見や正しい正しくないは求めてないから、
うんうんってだけで聞いて!!
って言ってました🥹

いし

わかります!!!!
私もつわりは巷で言うほど重くなかったものの、体は火照って暑いし、寝起きは気持ち悪いし、眠くて仕事どころじゃないし…。
でも同じ部署にいた人は、以前の妊娠中、仕事中もトイレで吐いてたり辛そうだったので辛いとも言えず😂

生まれてからもひたすら抱っこマンで全然昼寝できなくて大変でしたが、実母にはギャン泣きしないしいい子だねー育てやすいね〜!
と言われたり、母乳楽でいいねーといわれ(新生児期の頻回授乳の成果だよ!!!😭)、お、おう。。ってなってました😂
今も離乳食全く食べずすごい大変ですが、周りから観れば可愛いところしか見えないので🤷

ママリさんが頑張ってること、よくわかります!
同じ妊婦、母親でも色々経験してきたことが違うので意見が全然違いますよね🥲
そういうときはネットで吐き出しちゃいましょう!!!!

chiru

それはめちゃめちゃ嫌な気持ちになります😣

私も第一子は悪阻なし、直母が下手な子だったため、母乳も1ヶ月で辞め完ミにしました🥺(母乳辞めたことは結構周囲にいろいろ言われました😥)

妊娠出産、育児の大変はその人その人なので、いちいち干渉しないで欲しいですよね😂

はじめてのママリ

お疲れさまです😭
ママリさんはとても頑張っていると思います!!!!!
誰がなんと言おうと、子供を産んで育てているということは大変なことです!!!!
比べる必要はないと思いますよ。
何をツライと感じるかは人それぞれですから、自分がつらいと感じたらそれはつらいことだと思います😭
ママリさんが頑張って赤ちゃんのお世話をしているからこそ、赤ちゃんも安心して穏やかに過ごせているんだと思います🫶✨

なるべく、うんうんと聞いてくれるタイプの人にお話できると良いのですが…🥺

ママリさんが頑張っているというのは文章から十分伝わってきましたよ😌
本当にお疲れさまです🙏✨

2児ママ

辛かったですね💦
きっと質問主さんが優しい方なんだと思います😭🩷

なぜなら、わざわざ言い返してきそうな人にそんなマウントを取るようなことしないですよね。。言い返さないと思って言ってきてるんですよ…

質問主さんよりも私の方が辛かったんだからね!と言うことで、周りの方がすっきりしちゃってますよね。

悪阻の程度は人それぞれですから比べられません🙅

私も辛かったですが、悪阻があって仕事行っていたなんて素晴らしいですよ😭

何キロ減ったは競うところではないです💦

完ミが楽だと思うならやってみろって思いますよね。

人の子に太いだの大きいだのどすこいだの…
おめーの態度がデカすぎるだろって感じですね!

全くもう💢私が怒っときます!!笑

モヤモヤするのが正常です😊