※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nozomi
ココロ・悩み

飼い犬をアレルギー以外の理由で手放された方いますか?いらっしゃったら…

飼い犬をアレルギー以外の理由で手放された方いますか?

いらっしゃったらどういう理由でどういう流れで手放したか聞かせてほしいです。

現在3才3ヶ月のトイプードルがいます。
自分の意思で3年前にペットショップから迎え入れました。

普段はおとなしくて人懐っこくて、敵意とかないですが、4歳児と1歳児にのみガチで噛みつきます。
それぞれ可愛い可愛いのつもりで触ろうとしたらガチ噛みをされたというのが2.3回ずつあります。
しかも指の先端とか、耳たぶです。
幸い毎回血は出ず骨に異常もなかったけど、歯形はがっつりついてきて、噛みちぎられててもおかしくなかったし、こわいでしかないです。

ならもう触らせないのが1番だと思い、この前までは子供達が起きてる時は散歩の時間以外はケージを閉め切っていました。
でも、それだとひたすら閉じ込める生活で犬にとっては可哀想かなと。
かといって出すと子供達が危険。

今後さらに1人産まれることを考えたら、子供の安全もこわいし、閉じ込めてての犬のストレスも考えると、安心して生活出来る環境の方に飼ってもらうのがいいのかなと考え始めています。

犬も大事な家族ですし、犬からしたら1歳児に関しては自分の方が先に家にいたのにって気持ちになるのも理解してますが、やはり親として子供が1番大事です。

迎えいれた責任もあるので、手放さない方向でもどうすることが最善なのか毎日考えていても、でもでものループです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ドッグトレーナーや動物病院などには相談されましたか?

• nozomi

nozomi

コメントありがとうございます。
    まだ周り以外には相談していないです😭
    動物病院でもこういう相談ってのってもらえるのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの犬は無駄吠えとか酷くて先生に相談した事あります。
    相談すれば原因など教えてくれるんじゃないでしょうか?
    里親を考えるのはそういうところに相談したり、教室通ったりしてからだと思います!

• 3時間前
くろねこ🐈‍⬛

お子さんに嫉妬してる可能性が大きいのかなと思います。
自分が一番かのように扱えば良くなるのかな?と思いますけど、中々難しいですよね😭
うちは猫ですが、末っ子だけ噛まれます😓
毎回血が出てますが本気では噛んでないです💦

• nozomi

nozomi

コメントありがとうございます。
    嫉妬と恐怖心でかなと考えています。
    赤ちゃんって指を刺すように近づけちゃうから、犬からしたらこわいですもんね💦

末っ子さんおいくつですか?
    今のところそれでバイ菌入っちゃったまではないですか^ ^?

• 3時間前
  • くろねこ🐈‍⬛

くろねこ🐈‍⬛

たしかに触り方とか、大きい声とか嫌がられそうですもんね~😭😭今3歳ですがうちの猫にとって、末っ子は新入りなので赤ちゃんの時からやられてます💦(TOT)
    ばい菌入ったことはないです😭

• 1分前
まほみる

手放した側ではなくすみません💦
13年前、兄夫婦が飼い始めた犬をもらってほしいと言われた側です。

理由は
赤ちゃん(私から見ると甥)が生まれて、犬が可愛くなくなった。
赤ちゃんの世話で手一杯。
犬が赤ちゃんに意地悪をする。
という理由からです。
そこから13年、我が家でずーっと暮らしています😌

まだ周りに相談していないとのことなのと、まだ若いワンちゃんなので犬の学校とかに相談されるのも1つかな?と思います☺️
それでもどうしようもなくなった時には手放すのも1つだと思います😌

はじめてのママリ🔰 

手放したことがないですが、20年飼育経験あり今3匹飼ってます💦

うちに今いる子は2匹保護犬です。その後は病気が原因で手放すと言う名の捨てられた子達でした。今でも家族以外には人間を信用せず、心に傷がある子たちです。

犬がストレス無く安心して生活できる環境は、他の家では無くやはり最初からいる家だと思います。

状況的に家に来てくれるタイプのドッグトレーナーさんがおすすめです。お金は結構かかりますが、お子さんとの関係性を一度見てもらうのがいいかなと。

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

その後は病気が→その子は 
    です🙇‍♀️💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

犬放置しちゃっているのと閉じ込めているから尚更酷い状況になってると思います😓😓
うちも猫が1匹だけはじめて近づいた時にパンチしてましたが、それ以降は攻撃ないです。

質問とズレましたが、
知り合いに産後複数いるうちの犬1匹だけ愛せなくなり放置しすぎて愛護団体(近隣からの通報)が動き保護→若くて人気小型犬なのですぐ引き取り手も見つかってます。

3歳のトイプなら引き取り手すぐ見つかると思いますが、
犬を飼った責任はやりつくした上で手放して欲しいと思います。

実家ではキャバリア飼ってましたが、突然イラつき暴れるタイプだったので
20くらいの時に寝ている所顔面に襲いかかり傷だらけになったことはあります。

攻撃はなくても赤ちゃんの頃、犬1匹と猫5匹は不穏でしたよ。普段聞かない鳴き声出したりソワソワしたり。