※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

長男(1歳3ヶ月)の保育園の4月入園の申請中で2月頭に結果がでます。第二…

長男(1歳3ヶ月)の保育園の4月入園の申請中で2月頭に結果がでます。第二子を妊娠中で予定日は8月中旬あたりです。

連続育休を取得したかったのですが、長男の延長した育休(1歳6ヶ月まで)が4月5日で終わります。(4月入園申込後に妊娠が発覚しました)
おそらく4月入園はできるとおもうので復帰になると思います。

4月は慣らし保育もあるので有休と公休でほぼ出勤せず、5月から出勤するかと思うのですがこの場合、育休手当の計算は5.6.7月の3ヶ月分と、第一子の産休前の3ヶ月の計6ヶ月で計算されるのでしょうか?

ここまで読んでいただいて、似たような経験でそのまま連続育休取った方などいますか?
もしいましたらどのようにしたのか教えていただきたいです!

コメント

ママリ

1人目の育休中に2人目の妊娠がわかり、年度途中なのもあって保育園の空きもまったくなくそのまま連続育休に入れそうと思っていたところ、急に空きが出て入所が決まり、4ヶ月だけ復職しました😂
4月に有休公休を使うのでしたら、その時点で復職していると見なされますので4.5.6.7月と1人目産休前2ヶ月で計算かと思われます🤔
フルタイムで復職されるなら良いですが、時短での復職だとかなり手当減ります😭
私は時短での復職だったのでかなり減りました…