※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳
ココロ・悩み

子宮頸がんワクチンを打ったついでに看護師さんにインフルエンザ脳症の…

子宮頸がんワクチンを打ったついでに看護師さんにインフルエンザ脳症の話を聞いて怖くなって娘のインフルエンザの予防接種も済ませてきました

家に帰って考えてみたら娘は今のところインフルエンザになってないし打つ必要あったのかなと悩み中です...

打って良かったですかね?
メリットが聞きたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

感染率は50〜60%だから打ってもうつる可能性はあるけど、重症化は90%防げるとある内科医の先生が言っておられたので、それを考えればよかったんじゃないですかね?

• aquarium🍀🐠𓂃 ⋆꙳

90パーセントも防げるんですね!😳
    そうなると絶対に打っておいた方がいいですね
    ありがとうございます✨️😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子も一度もインフルになった事ないですが毎年打ってます。
重症化の予防になるので打たないより打った方が少しは安心だと思います!
インフルエンザ脳症こわいので💦

インフルエンザ脳症怖いですよね😰

確かにリスクを考えると打っておいた方がいいですね!

• 2時間前
ママリ

今までずっと打ってきてますが、インフルにかかったことは無いです💡
なのでメリットがあったかといわれたら微妙ですが、インフルかかって脳症になってから後悔しても遅いので、予防するにこしたことないと思ってます。
予防できること、少しでもリスクが減らせることがメリットですね!

インフルエンザになってないのもワクチンのおかげかもしれませんもんね☺️

確かにリスクを考えると打っておいた方がいいですね!

• 2時間前
ママリ初心者

うちもかかったことないですが、1歳以降は毎年打ってますー!親も。かかってないのも打ったおかげかもですし。

コメントありがとうございます😊
    打っておくにこした事はないですよね
    2回目も打つことにします✨

• 2時間前