※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

食費を減らしたいです…今月8万近くて、外食費込みでこのくらいです。全…

食費を減らしたいです…今月8万近くて、外食費込みでこのくらいです。全然人と会わないので交際費は無し、美容院も年1回、化粧品や服も年一回しか買い物せず、それでもお金が足りなくて、1番大きいのが食費なので、なんとか削りたいです。
みなさま、頂くものなんかも全て金額計算したとして、
外食費や調味料など全てを計上するとしたら、月の食費ってどのくらいですか??

あと、良く行くスーパーの価格はどん感じですか?
ウチは比較的安いはずで、
苺1パック400円、
キウイ120円、
白菜8分の1が98円、
卵1パック160円
豚こま・鶏もも98円、
ってくらいです。安い…ですよね…?

コメント

はじめてのママリ🔰

スーパー価格安いですね😳😳

食費は外食が高いので…。外食費いれると10万超えます。むしろ家だけなら調味料いれても5万でお釣りは出ます。外食込みなら外食を辞めるのが手っ取り早いですよね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

安いですよね!そうですよね…😢
    外食は月3〜4回×6000〜7000円なので、やっぱりデカいですね…
    お弁当作るようにします😱

• 4時間前
みかん

安いですねー!!

外食やめるのが手っ取り早いと思います😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱ安い方ですよねー!
    外食が唯一の趣味なので辛いですがやっぱり減らさないとですね…

• 4時間前
  • みかん

みかん

月に何回行かれてるんですか?😃
    どんなお店に?

うちは外食あまりしませんけど、食費は月10万超えます😆

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月3〜4回くらいです!
    動物園や水族館とかについているレストランやフードコートで食べていて、1人1500円×2人と、食べ歩き系のものを1000〜2000円と、
    子供が市販の離乳食パック、おやつ、果物なんかで1500円って感じです!
    なんやかんや、毎週できるだけ体験させてあげたいな〜なんて言って出かけするとこんな感じになってて、
    やっぱりお弁当を作っていくべきなのかなって…
    水族館のゴマアザラシソフトみたいなの欲しくなっちゃって…

• 3時間前
  • みかん

みかん

そうですね、食費抑えたいなら弁当ですね😅
    うちも最近、出かける時は簡単な弁当作ったりしますよ!
    うちは別の理由ですが。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

夫婦2人で4万円台ですが、私が1人で買い物に行けばもっと減らせます😭

スーパーはその内容なら安い方だと思います。
うちも似たような価格帯のスーパー利用してます。

外食に月に何回行くのかわかりませんが、外食は高いので、食費節約したいなら外食減らすのが一番いいと思います。

うちは外食は月に1回行くか行かないかぐらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4万凄いですぅ😭
    産前は頑張れてたのですが、産後はお惣菜買ったりが増えて…
    外食は月3〜4回×6000円〜7000円って感じです。
    なので外食無しだと6万くらいです。
    せめて5万円代に…しないとですよね…

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

大人2人と1歳児で月の食費は外食と夫の社食代含めて5万くらいですね😮
外食費は月に5000円行かないくらいです!

肉類と白菜は少しだけ高い気がしますが、そんなものかなとは思います🤔
うちの近くのところは先週土曜に買い物に行った時は税込で
白菜1/4→138円
鶏もも100g→75円
くらいでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お安いですね!!
    外食少ないですねー!
    やっぱりそこ節約ポイントですね😩

そちらスーパー安いですね!
    もう少し範囲広げて探してみようかな…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

うちは夫婦と子ども1人と猫1匹で生活してます。
うちは予算を決めており、食費と日用品まとめて月5万でやりくりしています💸
外食費は上記とは別で、予算は月1万ですが大体月8,000円ほど使っています💸

うちのよく行くスーパーでは、
いちご1パック799円
みかん1袋499円
卵1パック280円ほど
豚こま800g800円ほど
って感じなので、うちからすると質問者さんのところのスーパーは安い印象です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おー!家族構成近いです!
    夫婦と子供1歳、猫2匹です🥰
    日用品含めての5万はすごいですね!!!!
    消耗品だけでも1万は行っちゃうような…
    外食費に上限つけるの良いですね!!アイデアいただきます!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

食費というより娯楽費が高いのかなと思いました。
他の方へのコメント見ましたが、できるだけ体験させてあげたいっていう考えは危険だなって思いました。
余裕がある家計ならば問題ないのですがお金がないとのことで、お子さんまだ小さいので体験も何もって感じですし、正直お金使ってしまう言い訳になっていると思いました。
ラテマネーが増えると、本当にお子さんに体験が必要な時期に習い事や旅行等のお金に余裕がなくて諦めさせてしまうことになりかねないので、今はぐっと財布の紐をしめてお金のかかるお出かけの頻度を減らして近くの公園で遊ぶとかにしたら良いのではないかと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ラテマネーっていうんですね!
    そっか…ウチお出かけに行き過ぎな感じですね…
    4年も不妊治療にかかってしまって舞い上がってるところは確かにあります…😔
    そうですよね、お金かかるのってこれからですもんね…

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

美容院年1、化粧品や服も年1しか買わないってかなり切り詰めて生活されてますよね💦
それでもお金が足りない収入額ということは月8万の食費は高すぎだと思います😱

他の方のコメント拝見しましたが、毎月動物園や水族館行かれるんでしょうか?💦ああいうところのレストランてすごく割高ですよね😭
お子さんのおやつも健康面を考えて手作りしたりしてみてはどうでしょうか?
あとはふるさと納税されてますか?同じ税金払うなら絶対やった方がいいですよ😊

うちは旦那の年収800万ちょいですが、スーパーの価格ははじめてのママリさんと同じくらいで月の食費は外食含めて6〜7万くらいですかね🤔
業務用スーパーとかもっと安いところもいろいろありますよ!ただ、一番減らすべきは外食だと思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり外行き過ぎですね😭
    入場料がかかるようなところが月一くらいで、残りが公園や近場の観光スポット、イベントをやっているところとか、未開拓の地域散策とかです!
    施設のご飯はやっぱり割高ですよね…

ふるさと納税は今年はほとんど育休だったのでやっていませんが、普段はやってます!
    ここ数年内容変わりましたよね…もっとお米とかもらえたのに…うぅ…

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に水族館は入館料だけでも高額ですよね💦
    今の時期寒いのでピクニックはなかなか難しいですが、お弁当面倒だったらコンビニでおにぎりとかサンドイッチ買うのもレストランより安くすみますよ😊

あと、1歳ちょっとだと目的なくても大きなショッピングモールでおもちゃ屋さんや本屋さんに行くのもいいですよ✨
    モールのフードコートなら安いお店もたくさんありますし👍

• 51分前
mei

スーパー安いと思います!
白菜は4分の1ではなく8分の1ですかね?

うちの近所もほぼ同じ価格です。
もやしも20円しないし牛乳も1本188円、食パンも87円とかですが、子供3人の5人で日用品合わせて7-9万です😂
外食はほぼなしで月一するかしないか。
牛肉も買わないのにめちゃくちゃ高くて嫌になります😔