※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

主人の職場から私の源泉徴収票の提出を求められたのですが提出しなくて…

主人の職場から私の源泉徴収票の提出を求められたのですが提出しなくてはいけないのでしょうか?

源泉徴収票の提出を求められたのは今回が初めてなのですが、以前は産休や育休の給付金をいくらもらっているかわかる書類を提出するように言われたこともあります。
結局準備して渡すってなった時にやっぱりいらないと言われ、その後またしばらくして提出してほしいと言われたりなんだかいい加減な感じがしています…

私は特に主人の扶養には入っていません!
なのに何故私の収入や給付金がわかるものを提出しなくてはいけないのか納得ができていません😓
主人に何故か聞いてもわからないと言われるし、聞いてほしいと伝えても理由を確認するのが面倒なのか別に提出すればいいじゃんと言われます…

主人が一人目の子の育休を数ヶ月取ってくれた際に、育休復帰後の住民税は納付書を渡せば職場で手続きしてくれてお給料から引かれるようにしてくれると言われたので納付書を渡していたのですが、結局職場が手続きを忘れていて滞納の手紙が届いたことがあり主人の職場を信用できていません💦

私が主人の職場に確認の電話などするのはやりすぎでしょうか…?
ちなみに主人は公務員です。公務員だから職場はしっかりしてるだろうと思っていたけど、色々重なって何も信用できません🥲
現在二人目の出産を控えていてまた育休を取ってもらう予定なので不安を解消したいです!

コメント

ルーパンママ

家賃手当とか、なにかの手当に源泉徴収票が必要なのでは?
私の職場だと、家賃手当が貰える場合の所得制限があるので、年1で夫の源泉徴収票の確認が入ります。

• ママリ

ママリ

家賃手当貰っているのでその可能性あるかもしれません😓
    ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

この時期なら税扶養の確認とかじゃないですか?🤔年末調整で配偶者(特別)控除書いてないなら違いますが…🙂‍↕️

もし今手当なし育休なら扶養手当あたるので、そのための所得確認とかも考えられますね🙂‍↕️

何にせよ、奥さまが職場へ電話…は正直にいうと恥ずかしいですよ😳
単純に本当に職員の配偶者なのかも分からないという点では、個人情報にかかわるような質問は答えてもらえない可能性もあります🙏

「私が電話するよ?!」なんていったら普通はご主人いやがるでしょうから、「電話されたくないなら私の書いたメモを持って、そのとおり事務担当に聞いてきて!」でいかがでしょう🙆

普通徴収→特別徴収の件は自分で確認するってことは大切なので、何か変更した際はとくに(今回は給与明細)チェックされたらよいですよ☺️🌱ご主人本人がすべきことなんですけれどね😂

• ママリ

ママリ

税扶養の確認あるかもしれません!
    職場に電話はやり過ぎですよね🥲絶対電話嫌がるのでそれなら自分で聞くかメモ持って行いくかで話してみます!

本当に主人そうゆうところ無頓着というか…給料明細も大丈夫って言ってチェックしないのでこれから気をつけます💦
    ありがとうございます!

• 2時間前