※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

異性の親とのお風呂は何歳まで大丈夫でしょうか?未就学児の女の子がいま…

異性の親とのお風呂は何歳まで大丈夫でしょうか?

未就学児の女の子がいます。
3歳過ぎから性教育を始めて、自分の体は大事だから見せてはいけない、人の体も見てはいけないよと教えてあります。

今は5歳なのでお風呂に入る時は自分でお股とお尻を洗わせています。
髪の毛は自分たち親が洗ってます。

異性の親との入浴は何歳頃を目標に卒業したらいいでしょうか?

コメント

ままり

うちは男児ですが、4歳くらいから私とは入ってないです!
とはいえ1人で入るのは無理なので、服を着たまま見守りして、髪体洗っています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

さすがに未就学児ですと1人で入らせるのは無理ですよね💦
    服を着たまま一緒に入る事が素敵です。

ママ友に聞いたら小学校5年生の男の子と一緒に裸で入ると聞いて驚きました。

• 5時間前
  • ままり

ままり

え!!それは・・!笑
    ママ自身もいやじゃないんですかね?私なら嫌だな・・笑

ママリさんのお子さんは女の子さんとのこと。
    私自身父と一緒にお風呂に入った記憶がほとんどなく、、父は私の体に不用意に触れたりしなかったのもあり、思春期に父親を毛嫌いする、みたいなことが一切ありませんでした。今でもすごく仲良いです。
    一緒にお風呂に入らなかったことが影響してるのかはわからないですが、、ある程度の距離をとるのは正しいのかもなと思うなどしています。

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

平気な顔して胸やお尻触ってくる〜ってのんきに話していて気持ち悪すぎました、、。

ありがとうございます😊
    ある程度の距離感大切ですね
    パパ本人も性教育が大事と自覚していて娘の体をみない髪の毛は洗うけど体は洗わないを徹底してます。
    小学校を目処に卒業しようと思ったのであと一年だけ思いっきり家族でのお風呂を楽しもうと思います☺️

• 5時間前
怪獣kidsのママリ

本人が嫌がるまで入ってますね😅
長男はまだ入ろうとするから私が遠慮しますが、女の子やったら小学1年生くらいから嫌がりそう😄

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の子供達は心の成長が早い気がするので小学校に入ったらいつのまにか卒業していそうですね☺️

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

男の子ですが4歳から私とは入ってないです!
年長の今は旦那と入ってます🥹

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

素敵です!

ママ友に聞いたら小学校5年生の男の子と一緒にママが入ってると聞いて正直引いてしまいました。

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはドン引きです…笑

私は息子がジロジロ見てくることが気持ち悪いと思ってしまい4歳が限界でした😂

• 5時間前
かれーらいす

女の子が2人います!
小学校上がったらパパとはお風呂に入れないよと伝えています!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    小学校から分けると決めておくのとてもいいと思います✨️
    うちも女の子で入れても未就学児までと思っていたので年長になったら前もって子供に伝えようと思います☺️

• 5時間前
ママリ

小1男の子ですがまだ一緒に入ってます😅
でも私がそろそろ嫌なので2年生になったら1人で入らせます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    低学年だとまだ上手に体や髪の毛洗う事難しそうですね

• 5時間前