※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ささ!!
お金・保険

結婚式と披露宴の最低費用や先払いについて教えてください。人数を抑えていても、どれくらいかかるでしょうか。

結婚式と披露宴をする場合
最低いくら用意してたらできそうですか?(;_;)
お祝いのお金とかにもよると思いますが
結婚式ってそもそも先払いですか??
そんなに人数は呼ばない
つもりですがいくらくらい
かかるのかなーと思って、、(>_<)

コメント

まぁ

会場やグレードによってピンキリだし、後払いのところもあります

• ささ!!

ささ!!

まぁさんは式とかしましたか?(>_<)

• 5月10日
  • まぁ

まぁ

しましたよ(*^^*)
    県民共済なので、グレードのわりに安くできました。

• 5月10日

28人で、後払い、130万でした^^*

• ささ!!

ささ!!

お祝いのお金プラスでいくらか払いましたか?(>_<)

• 5月10日
おってい

基本的には前払いだったと思います!
うちはゲストハウスウエディングで53人で200万円ほどでした。

やるところによって本当に何十万って軽く違うので、しっかり調べた方がいいと思います!お金かけなくても式はできますので♡

• ささ!!

ささ!!

ごめんなさい、ゲストハウスウェディングってどんな感じですか?(>_<)
    式場によって値段がちがうのか、仲介場所?によって値段が違うのかどちらでしょう(;_;)

• 5月10日
  • おってい

おってい

仲介所は手数料分あるので、式場へ聞く方が安いと思いますよー!
    なので手間はかかりますが自分で各式場に問い合わせるのが一番かと。

ゲストハウスウエディングは
    一軒家の洋館や戸建てレストランなどを貸し切って挙式・披露宴を行うウェディングスタイルです。 最大のメリットは、建物全体を自由に使うことができる“プライベート感”で、
    私がしたところは1日2組(午前と午後)限定の洋館のようなところでした。

ホテルや、有名な式場、4箇所ほど概算だして貰いましたが、ここが一番安かったんです!(100から50万は違いました)

あと、私の住まいは地方で無かったのですが本当はレストランウエディングがしたかったんです。

予算も安く済む感じだったし、何より料理がわかる美味しい!って所なら皆さんに喜んで貰えると思ったので...

• 5月10日
きーママ

300万あれば安心、500万あれば好きなことができると聞いたことがあります💦

• ささ!!

ささ!!

300万、、笑
    100万くらい貯金あればなんとかなると思ってたのは甘い考えだったみたいです😂笑

• 5月10日
  • きーママ

きーママ

私のお友達の結婚式は、御祝儀はなく
    参加費、としてお金を一人一人から集めて自分たちの出費は100万くらいだったと言ってましたよ✨
    私はそんなお金に余裕もなく沖縄でフォトウェディングをしましたがそれでも10万円くらいはしました😭

• 5月10日
コハルコ

ゲストへのお車代なども入れて350万くらいかかりました。
後払いでしたよ。

ただ、契約したときに10万払いました!

ちなみに80人くらい呼びました!
ホテルでチャペル挙式です。
かれこれ6年程前の話なので参考になるかわかりませんが( ´∀`)

みう

私は披露宴をせず、両親との会食、挙式及び友人の会費制二次会をしました。
結局披露宴やるのとそんなに変わらない金額になってしまいました(|||O⌓O;)

式場やプランや人数やお花などの装飾やドレスによって、金額はピンキリですので、いくら、とは言えないと思います(´×ω×`)

なー

場所と料理のグレードと引き出物もろもろにもよると思いますが350以上あれば好きなことできると思います♡

ホテルかゲストハウスかでも変わってくると思いますけど、持ち込みとかしたい場合も持ち込み料とかとるところもあるので、最低でも350あったほうが安心ですかね(^^)

海外での家族挙式なら飛行機代とか含めて250でした♡挙式だけなら160でプラス旅費です(^ ^)

まいめろ❤︎

ホテルで100人、400万ほどでした\( ˆoˆ )/
私の住む地域では100人という人数も少ないし、金額も400万が相場か安いくらいです。
友達は500万超えた子もいるし、式場によったら700〜800万の所もあります💦
支払いは後払い(振込)でした。

3人のママ

うちは120人350万位で披露宴が終わった後に支払いでした。

大体親族が5〜10万、会社や友人で3万が相場なので、呼ぶ予定している人で計算してみてはいかがでしょう?

今はクレジットカードやブライダルローンを取り扱っている式場もありますよ😊

ありちゃん

7月に結婚式しますが、貯金なかったけど
ほぼご祝儀で収まるようにして
180万程で挙げる予定です。
きっとお礼とかでまたかかりますが
自分で出しても20万程だと思います!
安くできるところもあるし、
ご祝儀でできるように色々考えてくれる
ところもあるので色々検索してみると
いいと思います。
普通にゼクシィのサイトとかで
予算入れて私は調べました♡♡

さくら

ブライダル関係です働いている者です。まぁさんが、書いてある通り式場はピンキリです。ある程度の招待人数、予算を先に立てたほうがいいです。そして、会場では必ず見積書をもらうと思うのですが、一般的には初回見積りより最終100万位アップすると言われてますよね。後先考えず、プランナーのオススメされるがままに打ち合わせをすすめるとそうなります。自分たちはこれ以上の予算は出せないとハッキリ伝えなければなりません。それに合わせてプランナーが色々考えて提案してくれます。ですが正直、どんなプランナーにあたるかで全然違ってきますけどね……合わないと思ったら伝えたほうがいいですよ!ささ!!さんにはとっては、一生に一度の事ですから(>_<)ネットでも予算別で検索できたりしますし、色々不安であればゼクシィカウンターなどに訪れて話を聞くのも一つです。会場見学行くのは、その後で十分。もう一つ、会場選ぶ際は、お料理はけちらないほうがいいですよ!招待される人のほとんどが、何でその結婚式の良し悪しを決めるかってなったら、断トツで料理なので……アレルギーや、子供、ご年配などに配慮してくれる会場も増えてるのでぜひ、参考にしてください。長文失礼しましたm(__)m

150人招待して、360万でした。後払いでした。(1週間以内

リツ

私はゲスト50人の1.5次会形式をホテルで行って200万でした。お色直しのカラードレスを止めればそれだけでマイナス20万でした。
(※披露宴とは引出物の有無ぐらいの違いでした)
私の式場は前払いでしたがカードOKだったので、会費をあてにしてカードで払いました。
友人が挙げたところは後払いOKだったみたいなので会場によります。
ゲストが遠方だと御車代がかなりかかります。私側の友人が東北から九州からバラバラだったので50万ぐらい御車代で用意しました💦

100万の出費+ご祝儀でも、ゲストの数と遠さにもよりますが何とかなると思いますよ。
ドレスはプラン内とか装飾系を削るとか…エステとか勧められても断ればいいんじゃないかと。
あとは、プチギフトや招待状など持ち込みがどこまでOkか・どこまで作れるかということと、
既に式を挙げた友人に借りれるかですかね!
私は友人にグローブとリングピローを借り、従姉にビスチェを借りたりとことん頼りまくりました(笑)

結婚式は今でもいい思い出です☺️かかった金額以上によかったなって思えます♥️

たつや

式場により先払い後払い異なります。
私の選んだ式場は後払いでしたが、チョコチョコお金もいるので300万は貯めてました。

ゆーたん、

ゲストハウスで90人で550万くらいかかりました(^^;;
料理や飲み物などグレードアップしたりムービー系を式場で頼んだり和装もしたり、前撮りをロケーション撮影にしたりしたので高くなりました…>_<…

でも、後払いでしたのでご祝儀と両家からのお祝いとで手出しなしでした( ´ ▽ ` )ノ

♡ゆうちゃん♡

100人招待で400弱ぐらいでした。必ずしも相場3万を入れてくるわけではないのでご祝儀もあまり当てにはできないかなと思います😅

100ぐらいあしでてました。
式後1週間以内の支払いでしたよ!

ひろま

都内のそこそこのホテルウェディングで、約80人呼んで450万くらいでした。
が、ドレスは持込みだったのでそこにドレス代がプラスです。そして本来は持ち込み料がかかるので(ブライダル業界の知人のコネで色々値引きしてもらいましたが)見積金額が一番高いときは550万くらいでしたね(笑)

当日何らかの差額が発生する可能性があるので、清算後の後払いでしたが
ご祝儀アテにしないと払えないようであれば、かなり慎重に検討されたほうが良いかと思います。

100万円以下でももちろん結婚式できますが、
親族のみのレストランウェディングやゲストハウスで、お色直しはしない!
くらい質素にやるつもりでいたほうが良いかもしれないですね

てよ

あくまで一般論ですが、呼ぶ人数×3〜5万と言われていますよ。

たん

後払いができる式場かどうか、式場見学の時に聞いてみたらいいと思います!私のあげたところは式が終わった1ヶ月以内に振り込めば大丈夫でした。
結婚式に呼ぶ人数✖️ご祝儀三万円と考えて残りの金額を用意できたら大丈夫だと思います!
私は50人呼んで300万円でした!

ささ!!

みなさんコメントありがとうございます!
1人1人コメントできずすみません。。
やはり100万と御祝儀だけでは
心もとなさそうなので
がんばって貯金してから
最高の結婚式にしたいと思います❤
一生で一度の結婚式のために
がんばって貯金します😂
とても参考になるコメントばかりありがとうございました❤