※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみいママ
住まい

引っ越し後に回覧板が来たが、自治会には未加入です。ハンコを押すべきか、押すことで加入になるのか教えてください。

12月に引っ越ししてきて、昨日初めて回覧板が回ってきました。(戸建て)
自治会には加入してません。加入の話なども来られてないです。

この場合、ハンコを押して次に回したほうがいいのですか?
ハンコを押したら加入することになりますか?
メモに回す順番が書かれています。
 自治会には今のところ入る予定はなく、ゴミは家の前に各家庭出しています。

コメント

りりん

自治体に入っていないのに回覧板が回ってくるのですね💦
ハンコを押してしまうと、次から地区会費など徴収があると思いますね…💦

• すみいママ

すみいママ

自治会の会費がいくらなのかも分からず…
    ハンコ押さずに回した方がよさそうですね💦
    私の前の方はハンコを押さずに回してきてるので同じ感じなのか…(昔からいるかたっぽい)今回は押さずに回します😥

• 1月15日
ママリ

それは地域の自治体によって異なるのでハンコ押したら加入とかは分からないですが…自治会の方がわかるなら電話してみてはどうですか??

• すみいママ

すみいママ

分かる人が誰一人いなくて、私の家の次に回す方も最近引っ越しして、(私より1ヶ月半程前)分かるのかな…唯一まだ年の近い方が住んでるので聞けそうなら聞いてみます💦

• 1月15日