妊娠中の避けるべき食品の中で生卵がよくあがると思いますが、そこまで…
妊娠中の避けるべき食品の中で生卵がよくあがると思いますが、そこまで危惧する必要があるのか疑問を持っています。
日本のスーパーなどで販売されている卵は、殺菌など徹底されており衛生管理もしっかりしている所が多いかと思います。
実際に調べてみると、卵がダメな理由はサルモネラ菌の感染だと思いますが汚染率は0.003%と極めて低く、仮に菌が付着しいても一個の卵に数個程度だそうです。
さらに、常温保存であっても一定期間での増殖はないそうで避けるべき食品とは考えにくいと感じました。
勿論、どのルートで購入するかで殺菌レベルや管理方法事なる為一概には言えないと思います。
昔から避けるべきと言われている食品で、まだまだ衛生管理が十分では無い頃からの名残なのでは?とも思っていますが、素人なので詳しくは分かりません。
感染をできるだけ避けるということを考えると食べないのが1番良いのは分かりますが、妊娠中は食べられない物が多くストレスに感じる妊婦さんも多いと思います。
食べられないと思うと余計に食べたくなります💦
詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見頂きたいです。
- すもも(妊娠16週目, 6歳)
はじめてのママリ🔰
絶対禁止とかではなく、自己責任ですからね。食べたい人は食べてると思いますし、お医者さんによっては気にしなくていいという人もいますよ。ママリでもちらほら見かけます。
衛生管理うんぬんより、単純にナマモノなので当たる可能性があり、妊娠中は免疫が低下しているからひどくなるかもしれないというのが大きい理由だと認識していました。
さすがに衛生管理が十分ではない頃の名残で言われてるとは思えないです。
特に詳しいわけではないので、あくまで私の認識ですが…
めめ🔰
生卵と言わずとも、避けた方がいい食材を避けずに食べてる妊婦さんはたくさんいると思いますよ✨みんなその危険度まで調べてないと思います😂
自己責任and何かあった時に後悔しないならいいんじゃないですか?ママリで食べてる人が多数だった、大丈夫だって言われたから食べた→何かあった時にそれを理由に納得できますか?
わたしは1人目生肉以外はばんばん食べてました!2人目は中期に死産となり、関係はないとは思いますがレアチーズケーキ食べたからかな…とか自分を責めました。なので3人目の今は結構気を遣ってます😭
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