行き渋りって辛いですね…1月から満3歳で幼稚園に通わせ始めましたが、毎…
行き渋りって辛いですね…
1月から満3歳で幼稚園に通わせ始めましたが、毎朝毎朝バス停に連れて行くのに苦労しています。
とはいえ泣きじゃくって逃げたり大暴れするタイプではなく、「幼稚園行きたくない、おうちで遊びたい…」とつぶやいたり、歩いてる途中で立ち止まってしまう程度なので、まだマシなんでしょうけど…
先生に抱っこされてバスに乗り込むと、心細いような怨みがましい目で私を見るんですが、今日は俯いて目も合わせてくれませんでした😭
まだ早かったのかな…と思いつつも、どうせあと2、3ヶ月もすれば絶対入園するんだしな、と自分に言い聞かせてます。
行き渋りの理由はわかってます。家が大好きすぎるから。
でも帰ってきたら「幼稚園楽しかった〜、明日も行く〜」です。
これは子どもに慣れてもらうしかないですよね?
お子さんが行き渋りのあったみなさんはどう対処してましたか?時間が経てばマシになりましたか?
支離滅裂な文章で申し訳ないですが、アドバイスもらえたら嬉しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママリ🔰
辛いですよね…私も毎朝病んでました💦
うちの子も満3から幼稚園で、理由は「ママがいい」。でも行けば楽しむタイプでした。
うちは年中になってやっと泣かなくなりました😅
きっかけかは分かりませんが、私がイライラ限界で「もう寄り添うのやめよ」と思い、「どんだけ泣いても幼稚園は行かなきゃいけないところなんだよ。諦めて。」とピシャッと言った日から渋らなくなった気がします。
本人も、「もう年中さんだから泣かない!泣くのは小さい子クラスの子だけ!」と急にお姉さんになり…
これが正解だったのかは分かりませんが、今は楽しく通ってるのでまぁよかったのかなと思ってます😓
クリーム
息子は年少さんから入園し
最初は行き渋りがありませんでしたが
去年の12月頃から行き渋るようになりました😣
理由はママとお家で遊びたいとのことで、帰宅したら楽しかったと言ってます✨
歩いて登園してるので、道路で暴れることもあり大変ですが・・
自分の気持ちを表現してるんだと
受け止めてます🥲🥲
連休明けが行き渋りの率が高いので
土日などは日曜日のお昼頃から
明日は幼稚園に行く事を息子に伝えておくと心の準備ができて
行き渋ることが少し減った気がします☺️
-
ままり
暴れるタイプの子は危ないし大変ですよね💦上の子のときにバス待ちで車道に飛び出して脱走する子もいたので毎日の登園が命懸けだなと思います😓
楽しんでることは間違い無いんですが、行きたいってなってくれる場所になってくれるのは難しいんでしょうかね…- 5時間前
-
クリーム
行きたくないスイッチが入ると
危ない事する恐れがあるので
怖いです😰😰
年中さんになるまでの間は
仲良しのお友達と遊ぶよりは
本人が楽しめればハナマルだと
担任の先生に言われました✨
先生の協力も必要になってくると思います😭- 3時間前
-
ままり
お友達と仲良く〜ってのは特に男の子は唯我独尊タイプの子が多いので期待してないんですが😂
自宅でYouTubeより外遊びや工作、お遊戯なんかも楽しめるようになってほしいです😮💨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
長男が年少の頃とにかく毎日号泣、大暴れ、歩かないで次男(当時0歳)を抱っこ紐で抱っこして、そんな大暴れの長男を肩に担いで園まで行ってました😇毎日本当に地獄でした😇
いろんな方法を試したけど、どれも上手く行かずでした😂
もう時間がすぎるのを待ってました🤣
自己表現の成長なんだなぁーって客観的に見るようにしたり、そりゃ大人でも毎日嫌な職場行きたくないし、大好きな家にいたいよなーって考えるようにしてました😂
-
ままり
うちは上の子たちが幼稚園大好き!学校大好き!なので、末っ子だけ異端なんですが、普通のことなんですよね😮💨
- 1時間前
ままり
うちの息子とだいたい同じ感じですね💦参考になります。
先日「3歳になったら行かなきゃいけないんだよ」って言ったところ、「じゃあ2歳でいい」と戻らされました😓