実父と実母が投資を勧めてきて心配しています。母はニーサをよく理解しておらず、父も儲けがない様子です。私も投資について知識がなく、リスクが心配です。実際にニーサをやっている方の意見を聞きたいです。
実父、実母が投資(ニーサなど)にハマっていて
あなたもやりなよ、と勧められます。
誰かに迷惑をかけているわけではないので
辞めて欲しいわけではないですが、心配です。
実父に関しては以前も相談させてもらったんですが
よく分からないセミナーに参加したり、zoomで会議したり
信頼できる人がいる、とか訳分からんこと言ってて
私や母、妹にも投資の話ばかり、かなりアツくなっていて
あ、ヤバいやつかなと思ってかなり心配して、母や妹に様子伺ってもらってました。
そこから半年くらい経ち、落ち着いたのかな〜と思ったら
次は母から、楽天でニーサやりなよ(?)
海外の銘柄を買って、90万がいま150万だよ
1人1口座しか作れないから、私(母)がお金出すからやろう
儲け半分あげるよ、だから勉強して
と言われました。
また父のように変な指導者みたいなのがいるのかな、、
と思って聞いたら
母自身もニーサをよくわかってないし、たまたま選んだ銘柄が良かっただけ、らしいです。
そのニーサも父からの勧めらしいです。
父は別の銘柄で儲けはほぼないみたいです。
妹にも、同じ様にお金は出すからと口座開設させようとしたけど、断られたそうです。
ニーサも投資もよく分からないし、ネットやインスタで検索して勉強しようとしても
なんだかみんな胡散臭くて手が出せません。
ただ、私がお金があまりないことを知ってて、母も言ってくれてるんですが、、
私からしたらノーリスクで出来ることだけど、もしマイナスになってしまったら?私に払ってって言ってこないよね?
利益が出て、半分貰えるとしても、それはいつ引き出すの?
色々母に聞いてみたいですが、私が質問すると
食いついた!と思ってどんどん引っ張られます。
(以前父が心配で、無知のふりして色々質問したら興味あると思ったらしく凄かったので)
自分が知らないだけで、賢い人はそうやって儲けたりしてるのかな
と思う反面
そんなうまい話あるわけないよね
とも思います😂
実際ニーサやられてる方、投資について勉強されたことがある方
やめといた方がいいよ、やったほうがいいよ
ご意見いただきたいです🙇♀️
ちなみにニーサは積立ではなく成長投資枠、らしいです。
- ままり(1歳1ヶ月, 4歳6ヶ月)
ままり
今色んなところでニーサニーサですよね。
うちの親も、政府が勧めてるみたいなこと言って、パソコン買って投資の勉強してます。
政府が勧めてるからこそ私は不安で手を出さないんですけどね。
YouTubeで森本卓郎さんがニーサ等について暴露してる動画を親に送りましたが、ネット世代じゃない親には響いていないようです。
めちゃくちゃ知識があって若い人がニーサやるなら有益な事もあるのかなって思いますが、うちの親のような古い人間はいいカモにされて終わりだと思っています。
指導者とか言う人だって、どうせその人にしか利益ありませんよ。
一般の年寄りなんて、上の人たちの駒でしかないと思うので親にはやらなくていいと思うと言い続けています。
はじめてのママリ🔰
私は自分で調べて勉強した上でnisaなど投資をやっています。投資自体は悪いものではないですが、、お父様、お母様ちょっと心配ですね😅💦
YouTubeとかsnsにライン登録してくれたら投資攻略教えます!みたいな怪しい人もいます。セミナーもタダではないですよね?🤔まぁ初心者でいきなり成長投資枠で失敗するよりは人から教わって利益出せてるならまだマシ?なのかなとか😂
成長投資枠の投資って難しいですからね、、利確するタイミングもだし💦
ただ、お金に目が眩んで変なことに巻き込まれないといいですが。。誰から投資を教えてもらってるか、どういう団体なのかはきちんと調べた方がいいと思います。
自分たちのnisa枠であれこれやるならまだいいと思います。他人にお金を預けるなどエスカレートしないかどうかは見守っていた方がいいと思います。nisaで利益出させて信用してもらった段階で現金回収する悪者もいますから。。
また、nisa制度そのものは悪いものではなく通常、運用益がでると20%課税されるものが非課税になるという仕組みなのでそこはお得な制度になってます。
ただ、日本円を持っていてもキャベツが400円、1000円なると実質的な日本円の価値は減っていることになるので紙幣は結局は紙クズになっているのが現状です。なので日本円だけを今後持つ怖さはありますかね、、投資=悪と決めつけず投資すると増減するのは当たり前の世界なので貯蓄が増やす対策は今後日本人は皆考えていかないと貧富の差は広がるばかりなのかなと思いますね、、🤔
コメント