小学生で登校しようとしたら泣いて学校行けないのは原因はどんなことが…
小学生で登校しようとしたら泣いて学校行けないのは原因はどんなことが考えられますか?🥲
入学後すぐは1人では行けないので送っていけばなんとか登校できてましたが不安定でした。6月頃から1人で登校をはじめ、夏頃友達と登校するようになってからは行き渋りはなくなりました。
冬に友達と喧嘩して一緒に登校するのをやめてまた1人登校になってから行き渋りが加速しました。
2年生になった今でも土日明けや長期休み明けや風邪ひいた休み明けに行き渋りがあり、本人が言うには学校に行きたくないわけじゃないけど涙が勝手に出てくる、泣いてるとこと目が赤くなったのを見られたくないから行きたくないそうです。
精神的には弱く、お友達と少しうまくいかないと自分が感じた時にも泣いて登校できません。家に戻るとすぐに泣き止みます。遅刻してだと行ける事は多く、朝登校するというのが難しいです。
なんらかの不安症なのか、発達に問題あるのかなんだと思いますか?😂
- まめのん(3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月, 8歳)
まめのん
学校に行きさえすれば問題なく普通に過ごしているそうです。行き渋りがあった日でも放課後お友達と約束してきて遊びにも行ってます。いじめやトラブルはなくとも行き渋りがあります。
はじめてのママリ🔰
発達と言うよりは性格だと思います。
わたしはなんとなく
そういう不安な気持ち分かります😖
もちろん大人になってからは泣いたり、遅刻したりはしませんが、、
子供の頃は、今日は友達と仲良くできるかな?とか、今何かいじめとか無くても、未来を不安になって行きたくないなーと思うことありましたね。
大人になっても、イジメとかじゃなくても人間関係トラブルの不安とか、今日の仕事ちゃんとこなせるかな?とかやっぱり不安になることはありました。今専業主婦なのですごく楽です。
でも繊細っていうんですかね。わたしは過敏性腸症候群にもなりましたし、やっぱり体には影響でやすいのかなとは思います。
20前半の若い頃、正社員で働いてた時は、メンタルも不安定になりクリニック通ってた時期もありました💦
なので大人になったからと言って劇的に性格が変わることはないのでずっと付き合っていくしかないのかな?とはおもいます😭
でも成長と共に気持ちに折り合いつけて行けるようになるとは思いますけどね!嫌だけどいくしかないっていう思考になっていくのかな?と🥺
-
まめのん
ありがとうございます😊
私自身も子供の頃いじめとかなくとも漠然とした不安で毎日寝る前に泣いてたりしました。なので理解できる部分もありますが、ここまで休むと不登校になるのではいじめられるのではという親側の不安も出てきてしまい🥲あと夫が全く理解してくれず娘に怒り、行かせない私ごと否定されてる気がします。
性格はどうこうできないので、今は見守るしかないですね😂来年度弟が入学するので一緒に登校して落ち着いてくれることを願います🙏
あと私も何かあるとすぐお腹痛くなってたので専業主婦になりすごく楽な気持ち同じです。焦って学校行かせようとするのではなく、寄り添ってゆっくりやっていこうと思います。- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
弟さん入学したら変わるかもしれませんね!!
わたしも1個下に妹がいたので
妹が一緒だと心強かったの思い出しました。
こればかりは本当に、理解できない人には理解できないですよね。
そういう不安にならない人も世の中にはいますからね😭
特に男の人はそういう経験がない人の方が多いんだと思います。
だからこそ、しっかり働いてくれているのでありがたい部分もあるのですが…難しいですよね。
お母さんが理解してくれるだけで、娘さんはここ強いと思いますよ。そして寄り添って貰った過去は大人になっても忘れません。
お母さんがしてくれたこと、共感してくれた気持ちずっと覚えていると思います(わたしがそうです)。
今後、不登校になったり、実際にいじめに発展したらまたその時考えましょう!
子供は元気でいてくれればそれだけで満点💯です。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
繊細な性格だと、好きな友だちと仲良く遊んでてもどっと疲れるんですよね💦💦
それで帰った後に八つ当たりしたり😭
甘えたいのもあるのかもって思います。お母さんが朝の時間に家にいないとサクッと登校する気がします💦
発達の問題ではなく性格かと思います。
-
まめのん
ありがとうございます😊
性格的なものですかね。小さい時から繊細だったり神経質なところがありました。
専業主婦なのとその時間主人は仕事に行ってるので私がいない環境を作る事はできませんが、甘えはあるように思います。
夫がなんとしてで行かせろと強く否定してくるので、どうにかして登校させなければと焦ってきつめに送り出してしまうことがあり反省してます…今すぐどうこうできないと思うので寄り添いながら見守ろうと思います。- 5時間前
コメント