実家と産後から疎遠な方いらっしゃいますか?初孫な為実母が子どもを溺愛…
実家と産後から疎遠な方いらっしゃいますか?
初孫な為実母が子どもを溺愛しています。
初めは可愛がってくれて嬉しかったのですが
・昔の育児の押し付け(抱き癖、白湯、果汁を飲ませた方がいい等)
・おやつやジュースが多く味の濃い物、アレルギーチェックが終わっていないもの、1歳未満の時はちみつ入りのケーキを確認せず買って来る
・箸やスプーンの共有をしようとした
・賢い子が育つ等の育児本を渡された
・友人からもらった椅子を実家で使っていたが、ある日勝手に売られ、あれは元は自分で買ってきたものと譲らない。
・実父が飲んだペットボトルで遊んでおり、飲み口に子どもが口をつけていても止めない(虫歯の原因になるかもしれないからやめてと毎回伝えていた)
現在70歳で若干認知症が入ってきているのかなと思います。
毎回これはやめてほしいと伝えてもわかっていないようです。物忘れもですが、年々思い込みと我が強くなってきています。
何回か喧嘩して途中で家に帰ることがありましたが、勝手に私が機嫌を損ねていると思っているようで、次に会った時もああやって急にぷいっとなるんじゃ旦那さんも大変ねと言われました💦
母が勝手なことばかりするから私が怒っていることを伝えても「はいはい、全部私が悪いんだね」で終わってしまいます。
実父はテレビばかりで子どもには無関心です。実家に帰って休んでてと言われても2人に安心して任せることはできません。
私自身、過保護過干渉で育ちました。なので私の子どもにまで干渉されるのが嫌でしばらく距離を置こうと思うのですが、同じような方いらっしゃいますか?
- もも(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実家とも義実家とも疎遠です✨
ストレス溜まるぐらいなら離れた方が楽しく過ごせますしね☺️
なつみ
その状況なら確実に連れて行くのを辞めます💦育児の押し付けなどは許せたとしても、はちみつは命に関わることなので😢
子供が懐いてからだと子供が行きたがってしまう前に💦
考えを改めるまで行くつもりはないとはっきり伝えて良いと思います😢
-
もも
そうですよね…実家に行くと余計に神経を使い疲れます💦今度はっきり伝えようと思います。
回答頂きありがとうございます😊- 5時間前
はじめてのママリ🔰
私は実家には定期的に帰ってますが、私が怒るとそうかだめかごめんごめんと改善してくれるからまだ帰れてます!
なので私も母が勝手なことして嫌な時ありますが、改善しようとしてくれないなら絶対帰りません🥹
-
もも
ごめんと改善してくれるお母さんだといいですよね😭うちはほぼ謝りません…
しっかり話し合おうと思います!
回答頂きありがとうございます✨️- 5時間前
もも
確かに精神的にもその方がいいですよね😊
度々来るLINEもストレスが溜まります💦
回答頂きありがとうございます✨️