※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ほんとに助けてください。イヤイヤ期の対応の仕方間違ってるとは思って…

ほんとに助けてください。イヤイヤ期の対応の仕方間違ってるとは思ってても自分に余裕なくてイラッとしてこの対応になってしまいます。

朝からホットケーキたべさせてたらフォークで上手くさせなくてイライラしたのかお皿の中のホットケーキをガシャガシャ指でやって、その後一緒にやろ〜って声掛けして一緒にやってましたがその時トマトジュース差し出したらタイミングが違ったのかイライラしホットケーキを握りつぶしたので速攻取り上げご飯も終了にしました。その後ギャン泣きで抱っこ抱っこ言ってきてパンって言ってましたがガン無視で他の家事進めてました。
共感してあげることが大事なのは分かってるのに出来ません。

抱っこ抱っこって言われても私もイラッとしてしまい毎回抱っこもしてあげられずほんとに無視して他のことしちゃいます。
どうしたらいいのか分かりません。イヤイヤ期の対応もそうですが自分の余裕のなさにもほんとに最低だと思ってしまいます。毎日朝から晩までこの対応してるのがきついです……

コメント

ままりん

あーもーわかりすぎます…
うちの場合はイライラすると目の前の物全部ぶん投げるので毎日怒鳴ってます😢
共感すれば早く収まると言われても、目の前の娘が大癇癪すぎて怒ってしまいます😭
私も毎日罪悪感で寝た後にごめんねって思ってもまた次の日には怒ってるし、、
とにかくわかります😭😭😭

• ママリ

ママリ

早速ありがとうございます……
    ぶん投げるのは大変ですよねそれは私も怒鳴ってると思います😞
    うちの息子は大声出して布団にダイブして布団噛んでます😥
    もう共感?どこで?何に?どうやって?って全てに疑問です。出来ないんです。
    寝た後にごめんねって思えるのが優しいママさんだと思いました😭
    私はやっと寝た……って思っちゃいます笑
    こんな私に共感して下さりありがとうございます😭救われます。

• 5時間前
  • ままりん

ままりん

怒られてても「ままーーー抱っこーーー」ってなるのが、他の子がそうなってるのをみると可愛いなぁ〜って思えるのに自分の娘だと大人気なく無視してしまったりしてます😞
    自分の幼稚さにも呆れるし、子育て下手すぎて悩みます😞
    やっと寝たって気持ちめっちゃわかります😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

いやー難しいですよ😓同じ状況すごく想像できます。私は怒鳴りつけちゃいます。。。しばらくしてから罪悪感。
ただ、イライラして怒鳴りつけたり乱暴な対応しても『抱っこだけは拒否しない』って自分の中で決めてます。(抱っこすると子供もそうですが不思議と自分も落ち着きます…。)何か一つ軽いルールを自分の中で作って、それだけは守るようにすれば、子どものためになってるかはわかりませんが、歯止めが効くのと、罪悪感もいくぶん軽減されるように思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    ちょうどさっき旦那に経緯を話し抱っこは子供にとって愛情の充電と言う記事を見ました。
    その後抱っこしながら洗濯干してたら息子がすごい笑ってて抱っこってしないと息子も元気にならないゆだと感じたところでした😭
    抱っこだけは拒否しない。しばらくやってみようと思います!!

• 4時間前