同居する義父…ボケてきているのか?ボケの行動なのか不明ですが…先日話勝…
いつもすみません🙇
同居する義父…ボケてきているのか?
ボケの行動なのか不明ですが…
先日話勝手に物を捨てられ(使える物をゴミだと思った)、その前は子供の誕生日プレゼントのアンパンマンのコンビニの袋に(アンパンマンのマークの小さい袋)丁寧にゴミを詰めて捨てる💧買ってわずか数日後のこと
また、台所の物をあさり、勝手に物を移動されるのでいざ使う時にないことばかり。
今朝も、幼稚園に依頼する薬の依頼書がなくなる。
義父しか犯人はいないのに自分ではない!と言い張る💧
全てそうです…
しまいにはどこにやったかもわからず…
自分で忘れて子供たちのせいにする。
私も頭にきて…
今朝も薬を探してもなく、義母も知らないと。私がどこかにしたと…ちゃんと幼稚園バックと置いておきました。
朝からイライラ。旦那からは「お前も病気!」と…
誰のせいで朝からイライラさせられてるのか💢
台所問題などホントにストレスです。
高級な物など勝手にしまわれ、気付いた時には期限切れなんてしょっちゅうです💧
あ〜疲れた…
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
ママリ
義父さん、もしかしたら認知症が少し始まっている可能性もありますよね😥
義母も去年、義父の運転で事故に遭い、その時病院で脳の検査した時、今まで物忘れなど、普段と変わったありませんでしたか?と義父が言われていて、変化はあったようで、どうやら認知症は始まっていたことを知りました😥
私は以前から、義母の言動、行動はおかしいと気づいていて旦那に言っても、やっぱりまさか自分の親が認知症なんて受け入れたくないのか、そんなことはないと思っていたようです😥
義姉の旦那さんも、事故の前から認知症は始まっていたと思うよ··と、やはり気が付いていました🥲
以前の義母な
ら、物を取ったら、同じ場所に置くのに、全く違う場所に置いてたり、何秒か前に言っていたのに、また聞いたりとしてます😥
義父も旦那も義母といると、「さっき自分で言ったじゃん」とか、言って呆れていたので私は旦那に「本人は、言ったことを忘れてるし、覚えてないから、初めての事として話すると思って話しているのだから否定は絶対してはいけないよ、否定すると本人はパニックになって、自分を追い詰めてしまう可能性あるから」と伝えました🥲
これって、自分の身内(義家族)がまさかっていうのと、おかしいと思っていても認めたくないんですよね🥲
義母からの嫁いびり、嫌がらせも散々ありましたが、もしかして結婚当初から義母は認知症が少しずつ始まっていたのかも?とさえ思っています😣
旦那さんも義父さんが強い症状ではないから、そこまで深くも考えないし、男の人って、両親の細かな行動って一切見ないし、感じない、向き合っていないから、分からないんだと思います🥲
女の人は敏感なので「あれ?」と思う、いつもの行動とは違うことに気が付きますが、男の人が気付きずらい人が多いのかなと思ってます🥲
義父さんも、フラフラ夜中歩いて彷徨ってしまったり··とか、明らかにおかしい行動がない限り、おかしいことを認めたくないのもあると思います🥲
義姉も義母の事故の前から義母のおかしな行動に気が付いていたにも関わらず、病院には連れて行かないしで、認知症と診断されたら可哀想?とさえ、義家族は思っていたようで呆れました😇
旦那には、「今、薬で進行を抑えないと、お義母さんだって身の回りのことできなくなって、お義父さんに負担がかかり、共倒れになるし、お義母さんだって、いつまでも女として、主婦として、今の状態をキープするには、病院言って先生に相談しないと、お義母さんだって可哀想なんだよ!」と伝え、やっと病院に同行し、先生に相談して薬処方された感じです🥲
私はもっと早くから病院連れて行って薬処方してもらいたかったですが、事の重大さを身内が知るには時間がかかりすぎました😣
他人事のように考え、はじめてのママリさんに対して、おかしい発言ではなく、目の前の義父さんに向き合ってほしいですね😣
長々と失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
しかも経験談までありがとうございます!
私は前々から気付いてます💧
旦那も、義兄も気付いてます💧
義母だけが「すっとぼけてる!」と認めません😖
しかも怒りボケ?もあるのか、4年前かな?下の子産んでガルガル期なこともあったんですが、義父に暴言吐かれました😑
先日もです。これは誰もいない時に言います💧
義母に言っても信じないらしく笑われて終わり…
でも、ホントに汚い言葉でののりします。その時はまだ認知じゃなかったと思いますが、暴言からもうホントに嫌いで…しかも加齢臭も臭くて一緒にいられないんです💧
加齢臭にしても何にしても言えばすごい顔して怒ってきます。場所、人構わずなのでお客さん来てようが目を三角にして怒る、怒鳴る。
先日は私の友人でも娘の友人でもある家族と一緒に食事していてもいきなりキレたらしいです。私は遠くてわからず、義母、娘から聞きました。
もうホントに手がつけられなくて…
プライドが高い人なので絶対認めないだろうし。
もう何度も同じこと聞きます。あきらかに認知ですよね💦ついさっきのことも。
しかも最近では満腹中枢もおかしいらしく、すごく食べます💧例えるならお正月のおもち。うち、義母が大きく切ります。1つが市販のおもち2個から3個分。それを5枚、その他にもおせちなど食べてました。それでも数時間後にはお腹すくし、逆に食べなくてもいられるらしい…
義父が怒らない人ならば対処法あるけど、何もないです💧
まず、義母に何度言っても理解しない…
そんな義母も多少認知傾向…
みんなでテレビ見てるのに、その内容を説明し始めるんです💦
いや、今見てたでしょ?って
ママリさんは優しいです😂
こんな私にまでコメントくれ、嫁いびり、嫌がらせされても気づいて行動するなんて。
私は暴言吐かれてから何もする気にはなりません。勝手な勘違いで私に出ていけ!と行ったこともあり…
それからもう無理です😢
私が何言ってもダメな家族だし…
と長々失礼しました🙇
ママリ
いえいえ😊
義父さん、やはり認知症始まってると思います😥
義母も同じことを何度も話するし、食事も、認知症と診断されてから、めちゃくちゃ食べるようになりました🥲
それまでは少食だったんです🥲
義母は、私と旦那が籍入れた後、会ったら、目つきが変わり、口調も少し強めになったりと、当時は、よくある、息子(旦那)を取られた感覚になり、嫁いびり、嫌がらせが始まったのかと思っていました💦
口調も優しさは感じられなくなったり、会えば不愉快発言🥲
とにかく同じ話は当時からしてました🥲
「また始まった💦」って感じでうんざりしてました😥
当時は、義母も友達少ないし、古い考えだったりで、携帯も持たない、新しい情報も耳に入らないくらいなので、苦労も少ない、人生の引き出しがないから同じ話ばかりになってしまってると思ってましたが、それでも、あまりにも同じ話ばかりなので、認知症が入っててもおかしくない歳だし、何でおかしいと周りは思わないんだろうと思ってました💦
私が嫁いびり、嫌がらせされても義母を気にかけるのは、酷くなれば旦那が行き来しないといけなくなるし、義父が共倒れになってしまうのだけは避けたいので、どうにかしたかったんです🥲
事故後、脳が強く揺さぶられたことで義母はおかしくなってしまい、トイレに行っても、尿も垂れ流しで帰ってきたりと、このまま施設送りならいいのに··とさえ思ってしまいました😣
入院1週間で、落ち着いたので、今は、普通の生活してますが🥲
ついさっきのことも··義母はまさに同じ状態です🥲
ご飯も今まででは考えられないくらい食べる···
キレやすい···
義母さんも認知症始まってる感じなんですね😣
この前もテレビで、元女芸人だった、よしおかすみこさんが、認知症の親の面倒見ているようで、認知症と認めない親らしく、市の方に協力してもらい、本人には分からないように、家族全員の体調はどうなのか?調査?って形で来てもらって、認知症の診断も含めて診断してもらったような話されてました🥲
認知症の人の会話は、どんなに同じしていても、初めて話することと思っているので、怒ることも注意することもできないし、こっちは疲れますよね🥲
認知症酷いなと思う時と、認知症ではなかったのかな?と思えるくらい普通の状態の時も義母はあるため、信じたくない人は、良い方向に考えて、認知症ではなかった··認知症ではないと思ってしまうんでしょうけど、第三者の私からしたら、生ぬるいこと言ってる場合じゃないし、本人は認知症と分かってないのだから、可哀想でも全くないし、可哀想なのは周りであって本人ではないんですよね😣
私も義母からの不愉快発言は忘れられないので、介護もする気はないので、口出しはしたくなかったですが、義母がこれ以上、認知症が酷くなれば、旦那が頻繁に義実家行くハメになったりと、予定を狂わせられたりされたくないので、今の状態をキープしてほしくて、早めに病院勧めました😅
旦那さんも、義両親さんの認知症を分かっていながら、ほっておいてるなら、酷くなる前に、はじめてのママリさんは忠告している訳ですから、酷くなっても、義家族だけで大変な思いしてね😇って感じで、手放しでいいと思います🥲
私も旦那に何度も何度も義母を病院に行くように勧めたのに、なかなか義姉も連れて行かなかったと、本当イライラしました😣
その間にも、認知症は進んでいるのに😣
思ったのは、私は関わらないのだから、もう口出しはせず、義家族で話し合ってやればいい·という考えになりました🥲