※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
ココロ・悩み

妊娠のタイミングを悩んでいます。親が病気で亡くなる可能性も考えています。早めに妊活すべきか、親の死後にすべきか迷っています。

2人目を考えていますが、時期を悩みます。

もし今妊娠する事が出来たとして、出産してすぐ、親が病気のためもしかしたら亡くなる可能性があります。
親に2人目を見せる事が出来る喜びがあると思いますが、もしかしたら親が亡くなる時に子育てにも追われあっけなく過ぎてしまいそうな気もします。
更にもしかしたらまだ産まれていない状態や、出産中に亡くなるかもしれません。

妊活時期を親の死後にした場合、バタバタはしなくなりますが、親に2人目を見せれない悲しみがあると思います。
年齢も30代なので、体力的にも妊娠出来るなら早めの方がとも考えます。

皆さんならどうしますか?

コメント

🌼.rai

あくまでわたしなら、ですが、
妊活始めます。
ふたりめできたんだよ~と
教えることで喜びを分かち合い、
もしかしたら少しでも長く…
なんて思います。

的外れな回答だったらすみません💦

• 🐰

🐰

的外れではないですよ。
    なるほどです。
    参考になります。

• 5月10日
KA7MAM

私ならば、妊活します。
すぐ出来るかもわからないですし
親御さんのこともどうなるか
誰も想像できません。
どのタイミングで何が起こっても
それが運命なのだ…と私は捉えます。

• 🐰

🐰

先の事は分かりませんよね。
    今妊活したいはしたいんですがね。
    運命だったと捉えれればいいんですが、まだ知らない未来にあるかもしれない後悔が怖くて。
    参考になります。

• 5月10日
  • KA7MAM

KA7MAM

先のことを考えれば考えるほど
    今何をしたら良いか…
    悩んでしまいますよね。

どうか、後悔のないように。

• 5月10日
nao

私なら1人目をたくさん可愛がってもらいます!2人目妊娠して、楽しみにしててくれていたのに見れなかったらと考えると(T_T)

• 🐰

🐰

確かに楽しみにしてたのに‥も辛いですね。
    参考になります。

• 5月10日
  • nao

nao

2人目より、親とすごせる時間を上の子と一緒にたくさん過ごしたいと思いました!
    妊婦中体も疲れますしつわりひどかったら、親と関わる時間も減りそうですし(T_T)

• 5月10日
  • 🐰

🐰

悪阻や体の疲労があった事忘れてました。
    そうなるとまた辛いですね。

• 5月10日
  • nao

nao

今2人目妊娠中ですが、思っていたより疲れます(T_T)上の子の世話もお腹がおおきくなってくるとハアハアしたりお腹が張ったりと、なかなかニコニコできない日も続いたり(T_T)

• 5月10日
  • 🐰

🐰

妊娠しながらの上の子の育児は想像より大変なんでしょうね。
    そう考えると余裕なさそうですね。

• 5月10日
みーる

私だったら妊活はじめます。

もし、タイミングを遅らせて出来なくなってたら、後悔どころじゃなくなりそうなので。

今始めて出来なければ、まだ折り合いつけて受け入れられそうですけど、遅らせて出来なかったら、やっぱりあの時に…!にと思ってしまうんじゃないかなーと。

親の事と重なるとバタバタと過ぎてしまいそうですけど、その分今存命なうちに精一杯親孝行していけたらと思いますね~。

• 🐰

🐰

確かにいつでもまた妊娠出来る保障はないですもんね。
    参考になります。

• 5月10日
そらまめ

私だったらですが、今は一人目の子とお母さんと残り過ごせる時間を大切にしたいです。

亡くなってから、もっと会いに行けばよかったとか、後悔したくないので。

昨日母を亡くしましたが、出来る限りの時間を全て母に使ったので、後悔ありません。

わずか8ヶ月でしたが息子となるべく多くの時間を過ごさせてあげれてよかったと思っています☺️

ただ、今の病状や余命などにより状況が違うかとは思いますが😣

• 🐰

🐰

昨日ですか。
    お辛かったですね。
    後悔なくおくり出せるのが理想でもあります。
    参考になります。

• 5月10日
あやまも

孫のパワーは大きいです。
私の母も昨年手術し、今後どうなるかわからない状態です。
でも、「孫の成長を見たい!」「二人目の孫を抱きたい!」という思いが、母の精神的、身体的によい方向へ導いてくれています。

私は一人目が男の子だったので、女の子の孫も見せてあげたいのもあり、早めに二人目を考えて妊娠しました。

お母様は、ハムさんが二人目を妊娠したらきっと喜ばれると思います。

• 🐰

🐰

お母様大変ですね。
    でも計画のかいあってか孫パワー効いてるようで良かったですね。
    参考になります。

• 5月10日
ぴよ

二人目妊娠中ですが、父は末期癌で闘病中です。二人目のことなど考える余裕もありませんでしたが、予定外に妊娠しました。父のこれからの病状のこと、出産後育児にいっぱいいっぱいで父に会う時間が減ってしまわないかなど不安はつきません。ただ、それ以上にこれから産まれてくる新しい命が私のことも父のことも励ましてくれています。子どもは授かり物です。授かった時が授かるべき時なんだと今は思います。