※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
daaako
家族・旦那

是非、みなさんの意見をお聞かせください。わたしは2階建てアパートの2…

是非、みなさんの意見をお聞かせください。
わたしは2階建てアパートの2階に住んでいます。
このアパートに引っ越してから、
トイレの便座を下げる音は旦那に気を付けるように
言っていたのですがここ最近、旦那の足音や
ゴミ箱(蓋付き)の音、掃除機をかけてくれる時の物音
とても気になります。いつか下の階の人から文句を
言われるのではないかと思い、旦那には足音とか
気をつけて、と伝えているのですが伝えるといつも
不機嫌になります。私の伝え方やタイミングが
悪いのかも知れませんが、皆様ならどうしますか?
(私は団地3階→一軒家に住んでいた経験があり
旦那はずっと一軒家に住んでいました)

コメント

ゆちゃまん

トイレの便座を下げるだけで響くんですか⁉︎ゴミ箱の蓋などそこまで注意をされると確かに旦那さんもゆっくり過ごせないと思います😭💦実際クレームが来てない以上はまだ大丈夫かと😖下の階の方にも挨拶行かれてるのであれば多少は良いのではないでしょうか☺️🌸お互い生活していく以上音は無しにはできないので…

• daaako

daaako

確かにあれもこれもってなってしまうと息が詰まりますよね…トイレはウォシュレットが付いていないので今どきのトイレのように静かに閉まるのではなくガタンと音が響きます。ちょっと神経質になり過ぎですね…反省します😓ありがとうございます。

• 5月10日
  • ゆちゃまん

ゆちゃまん

私は今アパートの1階に住んでますが、上の人の足音はたまに聞こえますが全然気にはならないです☺️🌸
    確かに私も子供の泣き声とか響いてないか神経質になってしまうことあります😖💦
    できれば周りとのトラブルは避けたいですよねー💦
    でもそこまでdacota.jさんがしっかり周りのことを考えているのなら大丈夫だと思いますよ💕

• 5月10日
  • daaako

daaako

ありがとうございます😢ご近所トラブルとか怖すぎて、神経質になり過ぎてました…これから出産・育児を控えていますし、もっと気になりますよね。今はあまり考えないようにします!!!

• 5月10日
はっちん

前にアパートの2階に住んでましたが、そこを気にしたことはなかったです😳
むしろ、話し声とか夜だと隣にうるさくならないようにしたくらいで、下の人にはそれほど…
足音がうるさいとか、子供が走り回るとかならちょっとですけど、ある程度の生活音は仕方がないんじゃないでしょうか…

• daaako

daaako

そうですよね…確かに下の方も1階に住む以上ある程度の生活音は承知済みですよね😨旦那には細かく言いすぎて反省です。。

• 5月10日
  • はっちん

はっちん

お子さんが産まれたら、泣き声とかで、もっと賑やかになりますからね(^^;
    産まれてから下と隣の部屋の人には挨拶に行きましたが、全然気にしないでいいと言われ安心しました☆

マタニティライフ楽しんでください♡

• 5月10日
  • daaako

daaako

産まれてからご挨拶されたんですね!私もそうすることにします😌ありがとうございます🙏🏻💕

• 5月10日

アパートって結構響きますよねm(_ _)m
うちはアパートの2階に住んでましたが夜勤で夜中帰ることがありますが夜中に、階段登る音がうるさい。と言われました(*◊*;)
生活音なので仕方ないと思いますが
そんなん言われたら生活出来ませんよねーm(_ _)m
わたしも実家はアパートで旦那は一軒家だったのでほんとにドンドン歩いてました。敏感になりますよねー

• daaako

daaako

そうなんですよね、、私が引っ越してきた時に1階に居た方とは別の方が住んでいてどんな方かも分からず、ビクビクしてしまっていました😓でも気にしすぎも生活しづらくなってしまいますよね…💦💦

• 5月10日
あお

私は一階に住んでいて、確かに上の音は結構響きます😅
けど、気にならない程度だしむしろ少しうるさいくらいのほうが
こちらも気を使わなくて済むのでありがたいです😌
一階に住んでいる方の性格にもよりますが、神経質な方は一階に住まないような気もします😱

ちなみに、自分の音は私もかなり気にしてしまうので気持ちはとてもわかりますよ!

• daaako

daaako

なるほど!!! そんな意見もあったんですね😳 確かに神経質なら1階は避けますね…でも気持ちわかってくださる方がいて少しホッとしました💓

• 5月10日

木造アパートとかであれば、もはやお互い様で仕方ないかなーと思います。
せめて、夜中にバタバタしないようにする程度の配慮ぐらいでいいのでは?
思っているほど気にしてない方もいるので、ドッカンバッタンしない程度でいいかなと思います!
最悪何か言われたら改めるぐらいで…

• daaako

daaako

そうですね。何か言われた訳では無いし、少し気にして生活するくらいで充分かもしれませんね😫 考えすぎていました。。ありがとうございます!!!

• 5月10日

うちは古めのアパート(二階建て)の1階に住んでますが
トイレ古いので同じく勢いよく閉めると
バタンッ!ってなります!
でも上の階からは水を流す音、お風呂を抜く音、時々足音くらいしか響いて来ないので
うちも気にするのはドアの開け閉め(特に夜間帯)だけです!
クレーム来たなら気をつけるべきですが
来てないなら様子見で平気だと思いますよー!

• daaako

daaako

同じく古めのアパートでトイレやお風呂の音、トイレの水を流す音が隣の部屋からも聞こえてくるので同じく、隣や下にも響いているのではないかと思い、気になっていました…😨 でもクレームが来た訳では無いのにここまで気にして口煩く旦那に言うのは行き過ぎましたね💦💦 おっしゃる通り、様子見ます!

• 5月10日
🐷

わたし1階に住んでますが、2階の方の生活音そこまで気にしてませんよ。
ただ、朝早くに掃除機かけられた時は「え、早すぎだろ」って思いましたが(笑)
今の時点でそこまで神経質になってると、お子さん産まれたらもっと気になるようになっちゃいますよ🙄

• daaako

daaako

確かに掃除機や洗濯機の音はあまり早い時間には遠慮してほしいところですね😓ホントそうですよね…これから子育てをしていくのに今の時点で気にしすぎですね。。もう少し穏やかに考えたいと思います。ありがとうございます!!!

• 5月10日
ひぃヤコ

私も似たような境遇でしたが
あまり神経質になると帰ってお二人の仲が悪くなったりしませんか?
旦那様も仕事の疲れを癒しに家に帰ってくるのに
アレコレと云われると俺より他の住民が大事なの?って事にもなり兼ね無い気が、、💦

私は 何か言われたら注意しようって決めてから色々 心の負担が取れました。
男の方と女の方ってだけでも聞こえ方や感覚が全く違うので、、、😔
うるさいですよねー男の人って(笑)

• daaako

daaako

おっしゃる通りです💦 疲れて帰ってきているのにあまりにも一方的でした。確かに、何か言われたら…と考えられると負担が減りますね!今日からこの事については言わないで、自分自身ももっと軽く考えるようにしてみます😌 ありがとうございました!!!

• 5月10日
  • ひぃヤコ

ひぃヤコ

うちの主人も何かとうるさいので最近では
    「騒音の総合デパートでちゅねー😘💢」
    って言ってます(笑)
    もし何か他の住民の方に言われたら
    「それ見たことか😒」っていってやりましょう❤︎
    どこも一緒ですよ!!お気になさらず🌙

• 5月10日