至急相談したいです。乳腺炎になったかもしれません😭数日前から右胸の脇…
至急相談したいです。乳腺炎になったかもしれません😭
数日前から右胸の脇の下部分に違和感あり、頑張って授乳していましたが昨日の夜から痛みがズキズキといった形に変わり、深夜に起きると37.3度の微熱、抱っこするだけで痛くこれから熱が上がりそうな感じになっています。
しこりはありませんが胸自体は柔らかく、押すだけで痛いです。手を挙げても痛みを感じます。
(悪寒、関節痛もあり)
実は先月末に体調を崩してしまい約2週間授乳ができず、その間は搾乳をしていました。体調が治った後に桶谷に2度行きマッサージをしてもらい、なんとか以前のように授乳ができるようになりましたが母乳量は減ってしまい、両乳に白斑もできるようになってしまいました。
なかなか白斑も治らず、乳首の右上にできているため赤ちゃんを仰向けにして寝せ、じぶんが覆い被さるような形で授乳してみたり、フットボール、縦抱きなど色々試しましたが飲んでくれず…。おそらく白斑ができている部分が詰まってしまったのかなと思います😭
今は応急処置として痛みを感じている部分を冷やしていますが、自分ができることはあるのでしょうか?
授乳も痛みを感じているためなかなか赤ちゃんに吸ってもらって治すことは難しいかなと思っています…。
明日の朝桶谷に連絡を取ってみようと思いますが、病院の乳腺外来へ行ったりした方が良いのでしょうか…?😭
また、乳腺炎になった時の処置はどのようなことをされるのでしょうか?😭
平日ワンオペ、明日は夫の帰りも遅く、抱っこするだけで右側の乳房が痛いので朝が来るのが怖いです😭😭
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
【追記】
白斑は奥の方にあるような形で今まで自分で手絞りや、授乳後の搾乳機、お風呂でマッサージなどもしてみましたが頑固で取れませんでした。
吸われると白くなり、普段は黄色がかったかさぶたのような形で両乳に居座ってます😭
桶谷でマッサージしてもらったときも取れませんでした。
ママリ
年始にしこりはないけど乳首に傷が出来ていておそらくそこから細菌が入り、乳腺炎のような激痛と高熱で産婦人科の当番医に駆け込みました💦
おっぱいマッサージと、針のようなもので白く詰まっている箇所を刺して貫通させてもらいました。
漢方の葛根湯を飲んであとは赤ちゃんに吸ってもらうしかないということで「痛い!」と声に出てしまうほど痛かったですが翌日には抱っこできるほど軽快しました😭
-
ママリ
熱は40度まであがり、めちゃくちゃ辛かったです😭
上の子の時も何度か乳腺炎(しこりもありました)になりましたが、乳首に針を刺して貫通させる方法は今回初めてやってもらいました。
そのおかげなのか、今回の乳腺炎はすぐに治りました!- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!もちろん麻酔なしですよね?😭
桶谷式のようなマッサージのところではなく、病院へ行かれたのですね!参考にさせてもらいます😭
解熱剤は飲みましたか?- 6時間前
-
ママリ
麻酔無しです!😭
個人差あるかと思いますが私は全然我慢できる程度でした!
病院でも助産師さんがしっかりマッサージしてくれるし、必要であればこういう処置もしてくれるしいざとなれば医師もいるので安心かと思います☺️
病院に行く前、熱が40度出た時は家にあったカロナールを飲みました!病院では解熱剤は処方されず、葛根湯のみ処方されました!
お大事になさってください🥺- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…😭少し安心しました😂
カロナール飲んで病院受診してみようと思います!- 1時間前
コメント