※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
家族・旦那

私の家族と夫の関係についてです。私の家族は仲が良く定期的に実家に集…

私の家族と夫の関係についてです。
私の家族は仲が良く定期的に実家に集まって定期的にご飯会みたいなのがあります。
メンバーは両親・姉夫婦(息子1人)・兄(未婚)・私と夫(娘2人)です。

私の夫は時々私に対して口調がきついことがあったり、私の事を冗談で悪く言ったりすることがあります。
でもそれはあまり悪気がないときが多く、私はもう慣れてしまって言われてることも全然覚えてないくらいなのですが側から見たらびっくりされる事があります。

前にそれが実家でのご飯会の時に起きてしまい、私の父が主人に少し怒っていた事がありました。
案の定私は全く気にしてないどころかいつものことで気づいてすらおらずスルーしていました。
後から母と姉に指摘され気付きました。
本人に言ったら今後実家に来にくくなるだろうと黙っていたみたいです。
周りの姉夫婦や兄、母もびっくりしていたみたいです。

私の家族的には私が旦那からキツく言われているのも正直不快なのもありますが子供の前でそういう風にしてると子供まで私にそういう口調で話してもいいと解釈して育ってしまうからダメ、これを別のところでしてしまってもきっと周りの人は夫に対して不快な気持ちを抱くと思うし、夫が悪い人ではないだけに夫自身が損をするよという事でした。
ごもっともな意見だと思います。
私から話してみるよと言ってその場はおさまりました。

後日母と姉から言われた事を率直に夫に話すと、「悪気はなかったし、申し訳なかった。確かに親の前で言う発言ではなかった」との事でした。

又、「正直おれはそういうところが欠如しているんだと思う。こうやって言われたら確かに親の前で言うべきではないってわかるし、悪かった。でも正直、俺の家族は両親の仲が悪くて離婚してるしそもそも俺と妹もかなり仲が悪い。家族で集まるみたいなのが無いし、家族に会いたいみたいなのも無いから気持ちが分からない。いつも両親は喧嘩していたり親父が母に怒鳴っていたりしていた記憶しかないくらい家族関係にいい思い出がない。親のせいにはしたくないがそういうところがこういう配慮のない発言をしてしまうことに繋がってるのかもしれない。」

「そもそもお前にとったら実の家族だから会いたいのかもしれないけど俺にとったら義実家でしかないから正直気をつかうところしかないし、俺は行きたいわけではない。でも俺達のことを歓迎してくれるし、嫌いなわけでもないし、楽しいのもあるし、家族同士の付き合いだからそういうのは参加してきた。でも正直今回の話を聞いてあまり行きたくなくなってしまった。またヘマをして怒らせてしまうかもしれない。俺行きたくないわ。これからは正月とかを除いてお前と娘だけ送って俺は違うところ行くか帰るようにしたい。」

と言われました。
これも仕方ないかなと思いました。
ただ急に夫だけ来ないとなると周りも今回のことがあったからだと勘づくと思いますし、やりにくくなるのではと思ったり。
私の両親も今後ご飯会があっても私達夫婦には気を遣って極力声をかけなくなるのではと思ったり。
私は実家や家族が大好きです。
私の夫婦だけ実家と距離が離れているので姉夫婦や兄よりは実家に帰る機会も少なく、帰れるなら私は帰りたいしご飯会は参加したい派です。

でもこれは夫の意見を聞くべきだと思っています。
悪い人ではないので両親から夫が悪く思われるのは辛いです。
皆さんならどうしますか??

同じように家族が仲良くて実家で集まりがある方で、自分の旦那だけ参加してない方っていらっしゃいますか??

コメント

くま

次回ご主人も参加してママリさんの家族に
今まであまり気にしていなかったため、今回のご指摘に対する感謝の気持ちと子供への影響のため気をつけたいと思います。とさらっと伝えてはダメでしょうか?

ご両親たちも深く掘り下げないと思いますし、いきなりフェードアウトは今後に影響すると思いますよね💦

はじめてのママリ🔰

旦那さんが仕事という理由なら当たり障りないと思いますが、それ以外は厳しいと思います。

私の場合は車で15分くらいというのもありますが、あえて旦那が休みの日に行くようにすることもあります。
私もあまり実家に行きたくないですが、定期的に孫をみたいようなので連れて行きますが旦那は私の実家に極力行きたくないだろうと思い、あえて旦那が仕事の日に私の都合もついた、というていで娘と2人で行ってます笑

はじめてじゃないママリ🍂

ご主人悪い人ではないのは伝わるし両者の意見ごもっともだと思うので、はじめてママリさんが大丈夫ならご主人の意見を尊重してあげるのがいいかなと私も思います。
実家に来ない理由は「前回のこと反省してるけどまだどう振る舞ったらいいか分からないから、今後どういうことに気をつければいいのか模索中、またそのうち来ます」みたいな感じで少し距離を置かせたら時間が解決してくれるんじゃないですかね?もしご実家がまた歓迎モードになればご主人も行きやすいかもしれないですし、このままご主人は節目だけの参加でも全然ありだと私は思います。
ご主人が大丈夫なら送ったときに挨拶や世間話だけでもした方がいいとは思います。
「そもそもお前にとったら〜」の部分以降はご実家には絶対に言わない方がいいですが🤫

はじめてのママリ🔰

どんな事を旦那さんに言われたのか分からなくて申し訳ないのですが、その場に居た皆がびっくりする程の事を旦那さんが言ってたって事ですよね😢

悪気は無いのかもしれまんが、旦那さんが自身の親を見て、そう育ったなら、娘さん達も、旦那さんのようになる可能性はありますよね😢

そこどう思いますか?

質問者さんは、言われすぎてて、いつもの事位にしか思わなくても、その場に居た皆が不快に思うって、相当な事だと思います😢まだまだ、お子さん小さいですが、大きくなれば色んな人と関わりが出てきますよ😵

うちも、実家は仲良くて、弟家族も近くに住んでるから、定期的に実家に皆で集まります。

私の旦那は口下手で、挨拶が出来ない人でした。結婚する前に、母から、悪い人ではないけど、結婚したら苦労するだろうねと言われた事あります。旦那の家族見てると、子どもの頃は分からないですが、和気あいあいとしてなくて、こんな事があったしました。会話がなく、必要最低限の会話しかしない家族です。だから、自分の実家と違うのに、びっくりしました。旦那ですら自分の親と会話しません。仲悪いわけではないけど、話すことが無い、分からないのかなって不思議でした。

私がしたのは、積極的に旦那の親と話したり、どんな小さい事でも、きちんとお礼したり(子ども達にお菓子かってくれた)家族間でも年末年始の挨拶したり、そういう姿見せてたら、旦那も変わりましたよ☺️口下手なところは直りませんが、親も旦那の事頼りにしてて、何かあれば◯◯君、◯◯君って言って今じゃ頼ってます。実家の食事会は、旦那が仕事で行けない時もありますが、休みなら、必ず皆で顔出します☺️口下手だし、長居はつまんないかなって私が気を使って、家に居てもいいよと言っても、一緒に行きます。

悪い人でないなら、私の旦那はこんなに良い人なんだよって、ご両親に見せれば良いんですよ☺️

性格にもよるので、何が正解か分からないのですが、私なら、まず自分が寄り添う姿勢見せますね🤔

それで、家族会に参加させないのも寂しいじゃないですか🥺

はじめてのママリ🔰

うちも同じような状況です。。
結婚後、最初から面倒と言われてたし、集まりの話をするとすぐに喧嘩してしまうので、
最初はお盆と正月に一回ずつ程度で実家に顔合わせていましたが、最近はなんだかんだで理由つけて行かなくなりました。よく娘と2人で実家へ行ってます!
主人は自分が育ってきた環境と私の家とは違うとよく言うし、口調が強い事も自覚してるので俺は皆んなと合わないといいます。嫌いではないんだけど、気使うし無理!みたいなかんじです。

姉夫婦など家に遊びに来られるのがいやみたいで、主人が仕事の時しか呼べません。

そんな感じで、うちは4人姉妹のうち私の主人だけほとんどあってません!

家族には、主人の実家で今親が脳の病気をしてしまって、介護が大変なのでその手伝いに行ってるという事にしていつも避けてます。
(病気は本当で、手伝いも行ったりしてますが嘘の時もあります)

はじめてのママリ🔰

そんなに親族から指摘されるって相当な内容だったんだと思います🤔

悪気がないとか、気を使ってたらでない言葉だったんだろうなとも思います。

今まで黙っててくれて、あまりにも酷く今回言ってきたって、ママリさんの家族はいい人だなっても思います!

内容はわかりませんが、ご主人がママリさんのご家族に謝るのが一番だと思います!!

下手にかばうとしこりが残ると思うので、ご主人からの謝罪が一番と私は思います🤔