※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との関係に悩んでいる女性が、年末の妊娠報告やお年玉の件でイライラしている状況について相談しています。年明けの義母からの連絡に対してどう対応すべきか悩んでいます。

年末の義母へのイライラがやっと落ち着いてきたと思ったら、またイライラさせられるようなことがありました。

詳細は省きますが去年の夏頃から義母の機嫌を損ねているようです。
年末に久しぶりに義実家に顔を出し、2人目の妊娠報告したところ「ふーん、おめでとうございます」とぼそっと言われただけで本当にイラッとしました。
年明けも義実家に姪っ子がいるのと、義実家の近所に親戚も住んでいて毎年お年玉もらっている+そこにも高校生の子がいるので(別のところに住んでいるので会ったことないですが)新年の挨拶とお年玉を毎年持っていっていました。
ですが上記の義母の対応もあり、旦那ともう年明け行かなくていいわとなったので行きませんでした。
もし、お年玉もらったよなど連絡があればその時どうするか考えようと話していて、何事もなく年明け2週間…。
先ほど旦那が義母から来たLINEを見せてきて、内容は「お正月に◯◯(いつもお年玉をくれる親戚たちの名前でした)からお年玉を預かっています」と。
え、今さら?となりました。お正月にもらってたならもう少し早く教えてくれよ。
むしろ義実家の懐に入れられたのでは?と薄々思っていたし…。
多分親戚に「今年◯◯(うちの旦那)たち来ないのか」とか聞かれても(そんな話になるかは知りませんが)ど直球に理由話したり「知らない」とか言ってこちらの印象下げるようなこと普通に言ってそうでそれも嫌です。
もう取りに行くのも親戚に会うのも面倒なのでそれならいっそ義実家の懐に入れてくれていいけど…って感じなんですがさすがにそういうわけにもいかないですよね。

ちなみに義実家は同じ市内なので車で4.50分ぐらいで行けます。
去年お年玉いくらもらったか記載してなくてはっきり覚えていないのですが、多分みんな1000円ずつくれてた気がするので、こちらもお年玉あげるとなるとトントンになるかむしろマイナスの可能性もあります。
私は妊娠報告の件が本当にムカついて、産まれるまで関係変わらなければ出産報告もしなくていいかなと年末年始をモヤモヤ過ごしました(結果どうするかはまだ検討中です)

長くなりましたがみなさんならどうされますか?

コメント

akita

詳細はわかりませんが、義母のその反応はムカつきますね。

そのご親戚と旦那様は直接連絡取れないのでしょうか?
もし可能なら連絡して義実家を通さずお年玉を渡します。
もちろんいただいたお年玉は義母からもらいます。投稿主さんが数千円のために義母に会いたくないというなら別ですが。

ご親戚にお年玉を渡す際に旦那様から出産も控えているし、実家には来年は帰省しない旨を伝えれば、お年玉のやり取りは今年で終わりにならないかな〜?と思いますがいかがでしょうか

りん

詳細は分からないのでアレですが嫌ですね、義母。むしろマイナスの可能性あるなら行かないかもです。

(๑•ω•๑)✧

取りに行くのもストレスなので振り込んで貰って、くれた親戚にはお礼と行かなかった理由を当たり障りなく伝えます🤔出産報告しなくて良いんじゃないですか😂産まれたか聞かれてから伝えるのでも良いかと(:3_ヽ)_もちろん連絡はご主人経由にして、ママリさんは育児に集中で良いと思います😊