夫側の甥っ子や姪っ子に対して叱るべきか悩んでいます。実母や実姉はメリハリを持って叱る一方、義実家は優しく叱るため、甥っ子はわがままになっています。今後、娘と遊ぶ際にどう対応すべきか教えてほしいです。
夫側の甥っ子・姪っ子に対しても、なにかいたずらしたら叱りますか?
身内とはいえ他人の子だしスルーしてますか?
良ければスルーする方法を教えてほしいです🙂↕️
私側の甥っ子・姪っ子には「こら!」と叱ってるんですが。夫側の甥っ子ちゃんは、叱られ慣れてない子なので叱れません。
実母も実姉も叱る時はメリハリ付けて叱るタイプです。義実家(義母、義姉)は、優しく「だめよ〜☺️」と軽くさらっと伝える感じです。イライラを出さないのはすごいし見習いたい点ですが、響いてなくて、もうすぐ4歳になる甥っ子ちゃんはわがままが目に余ります。夫も同意見で最近では過保護だと呆れてます。以前も、義実家で宅配ピザを食べようとなった際、トッピングのパインを全部食べたいと言いだしましてまさかのOKでした。義姉は(まったく…😮💨)という調子ではありましたが、家でそれを許すなら分かるけど、うちらのパインまで〜!😂まずは皆で分ける事を教えて、それでもぐずるならジジババ&義姉のパインを恵んであげなさいよ〜!と突っ込みたかったのを堪えました。夫も引いてました。
お正月の集まりでは、甥っ子ちゃんは親戚内の他の同世代の子どもからわがままを注意されて泣きべそかいてました😂遊ぶ時のルールを守れなかったみたいです。子どものほうが、ゴニョゴニョ考えず真っ直ぐだなぁすごいなぁ…と感心したものの、私だって娘の育児で口出しされたら嫌すぎるのでこのままスルーするのが妥当ですよね…。
でもこれから娘と一緒に遊ぶ時間も増えてくるだろうし、娘は私達から叱られてるのに甥っ子ちゃんは何も言われない、なんて場面も想像できます。皆さん、どんな感じなんだろうか…。ママリでしかきけない…。長々と失礼しました😂
- はる(1歳1ヶ月)
Hinako
うちは夫側の甥っ子がいます。
義実家によく預けられていて、遊びに行くといるのですが机の上に上がったり机のものを投げたりしていたのでダメだよ〜と優しく叱ってました😂
甥っ子は4歳の歳なのですがうちの2歳になる娘がめ!と叱ったり喃語で怒ったりしてくれてます😂
私と夫からすると、やっぱり自分の子ではないのであまりキツくは言えませんね…
ママリ
「こら!」みたいな叱り方はしないです。かと言って、危険が伴うような悪戯であれば、「だめよ〜☺️」では済まされないですし、「あらあら!だめよ!」くらいの叱り方です。
母親である義姉が、見ていればしっかり叱るタイプなのでこれで成り立っていますが、叱らないタイプの方だと、それに合わせると思います💦
コメント