※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

育休延長や給付金について相談したい女性がいます。2024年5月生まれの子どもを1歳延長することを考えており、二次募集への応募と5月途中入園の申し込みについて悩んでいます。落選狙いと見なされる行為を避けたいと考えていますが、どちらの選択が良いかアドバイスを求めています。

育休延長・給付金の厳格化についてです。
(不快な方はスルーしてください🙇‍♀️)
2024.5月生まれの子どもの1歳延長を考えています。

①今行われている二次募集に応募する(自宅近くのところを2つ、3つほど)
→受かる可能性が途中入園より高いが、途中入園より落選狙いと思われることを回避できる?

②5月途中入園に申し込む(自宅近く、空き0のところを2つか3つほど)
→落ちることはできそうだが、1次2次をスルーしているところを指摘される?
空き0のみへの申込を指摘される?
(田舎でして、通える範囲にはそもそも保育園が3つほどしかなく、すべて空き0なので仕方ないと見なしてもらえないものか...)

難しいことを考えず、5月入園であれば、途中入園の申し込みで良いのでしょうか?😫
同じご状況のママさんどうされますか?
厚労省が公表している落選狙いと見なされる行為(自宅から近いこと、複数園であること、入所保留を希望すること)は避ける予定です。

コメント

スノ

2024.6月生まれです。
同じく延長を考えていて、できなければ退職するつもりでいるのですが…
私は②でやります!
0歳4月はするつもりないので、途中入園で申し込みます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スノさんありがとうございます!
    難しいですよね汗
    私の自治体は2次募集では入園月を指定し、内定が出たらその入園月から入れることになっています。(2次募集の時点で2025.5月入園として申込みできる)
    なので余計に②だと指摘されるのかなと思ったりして...
    スノさんの自治体は、2次募集は4月入園のみ、5月入園の場合は途中申込しかないですか?
    その場合ですと、②で良さそうですよね汗

• 13時間前
ママリ

4月入園を避けること=落選狙いとはみなされないと思うので、途中入園の申し込みでいいと思います!
空き0申し込みも普通にあることなので大丈夫かと。
(それを落選狙いと言われてしまったら激戦区は誰も給付金延長できない😂)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご返信本当にありがとうございます😂
    私の自治体が2次募集でも入園月を指定できる制度でして、2次募集=4月入園、ではなく汗
    2次でも5月入園の指定ができるので、なんで途中入園のみの申し込み?となりそうで😂

空き0の考え方についてもありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

最悪会社からはそう思われたとしても、ハローワークのほうからはいつの申し込みとかは関係ないので給付金延長には影響ないと思いますけどね🥹

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    有難いことに会社はゆるゆるなので大丈夫そうです🥹
    ハローワークにとっては、2次募集でも途中入園申込でも、関係ないのですか?
    その他公表してる落選狙いとみなされるポイントを回避しておけば大丈夫ですかね...😂

• 12時間前
  • ママリ

ママリ

2次募集で入園月を指定できるってのも一般的じゃないので、何故その申し込みをしなかった?とはならないと思いますよ〜

開始前なので事例がなくて絶対とは言えず難しいですけど🥹

厳格化前なので参考にならないかもしれないですが、私は4月産まれの子の育休延長のときは、4月入園枠埋まるの待って3次募集で空きゼロのところに申し込んで延長しました🙌

• 12時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜!ありがとうございます🙇‍♀️
    どこまでしっかり見てくるかがわからないのが怖いですが、1歳までに申し込みをしたけど受からなかった、という事実があれば大丈夫だと信じたいです😂
    途中入園で進められるようもう少し検討してみたいと思います!

ご経験談も大変参考に&励みになりました✨
    上手く育休延長頑張りますー😂

• 12時間前