今年、途中入園で申請するのですが正直、育休延長したいです。しかし、…
今年、途中入園で申請するのですが
正直、育休延長したいです。
しかし、今年から育休延長が厳格化するにあたって
何が必要なのか…どう申請したらいいのかわかりません。
5月に産まれたので、あと残り育休も数ヶ月
保育園の二次募集の申請も1月末と迫ってきてしまいました。
必要な書類は調べて今までの申請に
2つ追加されたことは知ったのですが、、、
これまでのように1つの人気保育園だけ申請するのは
ダメってことなんですかね、、、?
今年から変わるってことで、情報がなくて困っています
3つは最低書かないといけないのでしょうか、、、
3つとも人気園を書いてもいいんですかね?
自宅や職場から30分圏内ってことや、
子が1歳になる前までなどの条件は知りました、、、
あとは…育休延長を希望するというような
書き方はダメなんですよね?調べてもなんだか
わからないことばかりで。。
同じように途中入園で育休延長希望している方
どのように対策されてますか?
本当に保育園に入れたい方に申し訳ないのですが
やっぱり自分の子ともっと一緒に居たいと
思ってしまうんです、、、
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
募集数は公開されてない自治体ですか?
過去になりますが、私は(当時は育休延長希望のチェック欄などがなく)、一次・二次で埋まるのを待って、周辺の園が全部空きゼロになってから三次申し込みをしました😊
4月生まれだったので4月の申し込みをするしかなく、延長希望伝えたら👆の方法で役所から案内されましたが、5月生まれなら5月途中入園の申し込みでは間に合わないでしょうか?
3人目のママリ🔰
うちの自治体は育休延長チェックとかがないところで、世間はそのチェック欄があった時期のことですが、うちの場合は年度入園と途中入園で出す申請書が異なりました🤔
まず気になったのは、1歳まで育休とれますがそれを待たずに4月の年度入園の申請されてるのでしょうか?
そうなると受け皿的に、年度入園10枠あるとして4月で5枠埋まったら5月以降の途中入園希望者に5枠回るかなって感じですが、点数次第でその10枠に入ってしまう可能性が高いならわざわざ育休切り上げて4月入園申請せず、5月途中入園申請でいいような気がしました🤔
申請書の書き方に関しては、うちは年度入園は3希望まで書く欄があり、全部理由含めて書いてくださいでした!
途中入園申請のときは埋めても埋めなくてもいいですーでした😅
田舎でどうやら途中入園枠がなかったようなので、ほぼ不承諾決定だからその書き方でーって感じだったみたいです。
不承諾通知も第3希望まで書いてても第1園の名前だけかかれて不承諾ですでした。
もしかしたらこのあたりが厳格化されるのかもなと思いながら、自治体によりまだまだ異なること多いような気がします😅
まずは年度入園と途中入園が混ざってる感じの文面だったのでそのあたりどうなのかお伺いしたかったです🙇♀️
コメント