小1の子どもが溶連菌感染で発熱し、咳と嘔吐がありました。抗生物質服用後の嘔吐や咳あげについて教えてください。食欲はあるものの、軽食にすべきだったと反省しています。
小1.溶連菌
日曜日の夕方発熱38.9
月曜日の朝解熱剤なしで37.4
夜39.3
火曜日の朝解熱なしで36.9
小児科受診、全身に発疹あり、検査キットを使い溶連菌陽性、
昼からサワジリン錠剤服用
寝る時までいつ測っても36.9〜37.0
熱と喉の痛み以外何もなかったのですが
寝てる最中に咽せたのか?咳が激しかったので起こしたら軽く嘔吐しました
吐いたのは1度で少し血が混じってたので喉がキレたのかな、、そこから痰がらみ?もしてて本人は寝てますが私が心配で寝れません(嘔吐苦手でしてびびってます)😓
①抗生物質飲み始めてから嘔吐することありますか?
②咳あげ?をしたことないのと滅多に熱も出さないので無知すぎて恥ずかしいのですが1度だけなら咳あげだと思いますか?
食欲はずっとあり、食べたい物を聞いたら唐揚げだったので普段の量で出してしまいました😓
軽食にすべきだったと反省中です
①②どちらだけでもいいので教えて頂けたら嬉しいです
- はじめてのママリ🔰
コメント
りす
心配であれば、医師に相談されるのが1番かと思いますが、個人的見解では①②どちらもアリかと思います。
私は大人ですがたまに溶連菌を息子からもらいます。。息子も私も抗生剤飲んでそんなにすぐ症状は良くはならなかったです。
はじめてのママリ🔰
受診した時にあまりに元気で最短で行けそうだねとなり木曜日治癒証明取りに行く予約もいれましたが
そんなすぐには良くならないんですね😓
咳あげも溶連菌も初めてでどちらかわからなかったのですがどちらもアリと教えて頂けたので
また吐くようでしたら念のため朝イチ受診、吐かなければそのまま木曜日受診時に聞いてみます!
どちらにしても吐く可能性ありそうですし用意だけしときます、、
ありがとうございました🙇♀️