※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月でおしゃぶりを使い始めたことについて、出っ歯になるか心配しています。旦那は喜んでいますが、どう思いますか。

生後1ヶ月でおしゃぶりデビューしちゃったけど良かったのかなって思ったりします。

旦那はかわいいって喜んでるけど、、
出っ歯になるって聞くけど、おしゃぶり一切してなかった私が出っ歯だったからあんまり関係ないのかなーって

どうなんだろ

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子も生後1か月からおしゃぶりしてます!
2歳になる前にやめられればいいし、まだ歯生えてないし!
と思い、生後4か月の今も乱用してしまっています笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、まだ歯はえないですよね!

• 11時間前
ママリ

友達の子もおしゃぶり使ってましたが出っ歯にはなってないですね🤔友達の場合は、おしゃぶりを卒業させる方が大変だったって言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに、大変そうですね💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

おしゃぶりの多用は発語を遅らせるみたいです(口が塞がって発声する機会がなくなる)
使うには全然問題無いと思いますが、必要最低限にする方がいいかもしれないです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね、それも心配してます。
    旦那いない時は、よっぽどじゃなければ使うの減らします!
    声聞けないのも軽めな泣き声も聞こえないの寂しいので😢

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子はあまり寝ない子で生後2ヶ月〜4ヶ月の頃おしゃぶりしてましたが、4ヶ月過ぎくらいに1回のチュパチュパの可動域がおおきくてプッとおしゃぶりを吹き出すようになり自然に不要に👼笑
うちも出っ歯にはなってないです!

はじめてのママリ🔰

わたし自身はおしゃぶり依存だったみたいで2歳過ぎまで辞められず出っ歯ですが、長時間使用せず、適切な時期にちゃんと辞められるならいいと思います😌

出っ歯の人はみんなおしゃぶりが原因てことはもちろんないし、おしゃぶりしてた人がみんな出っ歯になるわけではないです。
ただ、リスクは上がりやすいのかなと思います😂

もも

出っ歯も含め、その他リスクを減らすために一切使いませんでした✨

はじめてのママリ🔰

生後2週間過ぎ頃から使ってます!2歳までに辞めたらいいとよく聞きますし💡
うちでは寝グズだと分かってる時だけ使ってます👶🏻おしゃぶりして抱っこすると寝付くのが早いので✨おしゃぶりないと寝れないとなると困るので、自分の体力に余裕がある時はおしゃぶり無しでの寝かしつけもします!
そして入眠したらそっと外していますが、気が付いたら指しゃぶりに移行してます🤣👍