コメント
ママ
大体の子は怒られると思ってるから嘘つくんですよね〜🤥
私は、「怒らないから本当の事言って?」とかあからさまに嘘だと分かっていたら「嘘ついてたらママ悲しいなぁ」とか言ってます😂
場合によっては白状します笑
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
うちの場合は「ママはあなたが嘘をついてるかどうか顔見たらわかるからね?これが最後のチャンスなんだけど、これ書いたの誰?」と声かけしてます。
うちの子たちはこれで大体ちゃんと白状してくれる(自分だけなのか2人だけなのか)ので、落書きの注意とその後始末までしてもらってます!
白状しない場合も勿論あるので「嘘つきは泥棒の始まりって言葉があります。テレビで警察さんに捕まった人よく映るよね?やっちゃダメなことをしてそのことをやってないって隠してた人たちだよ。今のあなたの嘘もそれとおんなじ。自分がなりたいのは警察さんに捕まってるような人?それとも嘘をつかない人?なりたい人の真似をしなさい」と伝えているので嘘は減ってきました💦
嘘ついてるよね?と言うよりはママはもうわかってるよって体で話を進めます😅
-
ママリ素人🔰
今まで嘘をつかれても、うやむやにしてしまったことがあるのでうまくいくかわりませんが、次回は同じように言ってみようと思います🥲
うちも減っていくといいのですが💦- 10時間前
-
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
4歳だと大人が思ってるより色々理解してきているのでしっかり話すと「あ、なんか理解してきたかも?」というタイミングが来ます!
あとは嘘の使い分け?をしてきたり(傷付けないための嘘と隠すための嘘みたいな)するようにもなるので悩みが尽きないですよね💦- 9時間前
-
ママリ素人🔰
確かに使い分けしてきますね💦
これから生きていく上で嘘ではなく本音と建前を学んでいく必要もあると思うので難しいです😭
ほんとに育児って何歳になっても悩みが尽きません💦- 28分前
ぬん
私も模索中なので正しい方法なのかわからないですが、同じことで悩んでいたので思わずコメントさせていただきます🥺🥺
4歳ってやっぱりそういう年齢なんですね…私の育て方か…?と不安になっていたので安心しました😂😂
私も、上の方が言っているように何度か聞いて、それでも言わないなら「じゃあこれで聞くのは最後にするね。最後だからなんて言うかよく考えてね。これをやったのは〇〇ちゃん?怒らないからママにこっそり言ってみて!」と聞くと泣き始めて白状してくれる率が高い気がします。笑 ちゃんと言ってくれたときは褒めて慰めてます!!
明らか嘘だろうなという時は、「ごめんね、嘘だとは思いたくないんだけど、こういう理由で本当だと思えないんだ。」みたいに嘘だと思う理由を伝えちゃいます笑
やってしまったことよりも、嘘をつくことの方がいけないよ…ということを都度伝えていくしかないんですかね…?
自信のない回答ですみません😇😇
-
ママリ素人🔰
月齢も近いママからの共感に私の方こそ安心しました🥲
息子はこの件以外も色々の心配ごと多いので…
本当にうちの子は口が達者で滅多に白状してくれないのですが、やはり嘘はいけない、嘘をつき続けると信じてもらえなくなることは一貫してしっかり伝えるべきですよね💦- 10時間前
-
ぬん
うちもビビりが過ぎたり、恥ずかしがり屋だったり、失敗や負けが大嫌いな完璧主義だったり、色々あります😇😇笑
きっとどこの家庭でも大なり小なり悩みながら子育てしてるんだと思うようにして、今日もお互い頑張りましょう🥺🥺🥺✨- 2時間前
ママリ素人🔰
そうなんですよね💦
なので私も同じように声掛けするのですが、「本当なの…」と情に訴え100パー隠蔽しようとします🙄
最終、「透明人間がやった、僕は止めたけど聞いてくれなかった」とか言います。大体のことは透明人間が冤罪です🙄
ママ
笑いました😂
まさかの透明人間出てきた🫥
可愛いですね😂🫶
嘘ついたら神様に食べられるかもよー?とか鬼におへそ取られるかもよー?とかいうとちょっとびっくりしてたことはあります😂昔ですが😂
ママリ素人🔰
私も最初は透明人間のせいにするなんて可愛い奴めくらいの気持ちでしたが、あまりに容疑を着せられててもう透明人間が可哀想になってきました😂
あまり脅すのはよくないかなと思ってましたが、地獄の話にビビってたことあるので試しに「嘘つくと閻魔様に舌抜かれるよ」と伝えてみようかなと思います🙄