※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やま
サプリ・健康

夫がインフルエンザにかかり、濃厚接触者として自分も感染の可能性を考えています。発症から3日経ち、症状はないものの、大腸カメラの予定があるため、病院に事情を話してキャンセルすべきか迷っています。客観的にどう思われますか。

インフルエンザ 濃厚接触者?

夫がインフルAにかかりました。

ワクチンを打っていたからか、症状はただの風邪っぽくて咳無し、喉ほぼ痛み無し、鼻水と頭痛で熱は36.5〜37.5くらいを行ったり来たりでした。そんなに酷くないのでまさかインフルとは思わず、初日は一緒にご飯食べたり寝たりしてました。

念のため隔離生活を始めたのが発症二日目で、発症3日目の今日インフルの検査を受けて確定しました。

一緒に過ごしていた私は喉の痛みすらなく、普通に元気にすごしていますがちょうど明後日に大腸カメラを受ける予定でした。

そのために下剤や食事を制限したりしていたので私自身が何もなければ受けるつもりでしたが、夫がインフルだったので万が一私も感染してたら、と思うと病院にも迷惑かけるかもしれないので迷っています。

発症3日目の今、何の変化もありませんがやはり病院に事情を話してキャンセルすべきでしょうか?

インフルに濃厚接触者の定義もなかったと思うので迷います。

非常に人気の病院で今回キャンセルすると次は3ヶ月待ちになるし頑張って下剤や食事も調整したので正直キャンセルは嫌ですが、客観的にみたらキャンセルすべきと思われますか?

皆様ならどうされますか?
率直なご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

こたろー

インフルエンザに濃厚接触者の定義はないので難しいですね💦
潜伏期間が1〜3日なので症状が出るとしたら今日あたりでしょうか。
症状がなければ、他の人にうつす可能性もないので、私なら予定通り検査に行きます。

• やま

やま

お返事遅くなってしまいましたが、お答えいただきありがとうございました!🙇‍♀️

私もいいかな、と思いましたが周りから受けれないのでは?と結構言われてしまいましたので、念のため病院に確認したらあっさりOKでした😅
    本人が体調良ければ、、との事で拍子抜けですがおかげさまで無事終えて今のところ風邪症状ありません😄

ありがとうございました!

• 1月16日
  • こたろー

こたろー

検査お疲れさまでした😌
    このままインフルも罹らず過ぎると良いですね!

• 1月16日