※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月で夜中に起きるようになり、ミルクを与えていますが、夜泣きではないのでしょうか。夜間授乳をやめるべきか、抱っこでなだめるべきか悩んでいます。皆さんの経験を教えてください。

夜通し寝について😥
生後3ヶ月から5ヶ月くらいの頃は21時〜7時まで夜通し寝ていました。
生後6ヶ月近くなってから毎日夜中1時と5時ごろに起きるようになってしまい指をチュパチュパして泣くのでミルクをあげています😭ミルクを飲むとすぐ寝るので夜泣きとは言わないのでしょうか?
なんで今まで眠れていたのに突然夜間授乳が必要になったのでしょうか?
先ほど同じような質問をした時に「ミルクあげてるといつまでもその時間に起きますよ。月齢的に夜間授乳必要ないのであげない方がいいですよ」とお返事をいただきました。
その場合は夜中起きた時は指をチュパチュパして泣いていても抱っこでなだめるしかないですか?
皆さんは何ヶ月ごろまで夜間授乳していましたか?いつから夜通しねるようになりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完母ですが、
いまだに2.3回起きますよー😊
"起きるもの"と思ってると案外楽です😂
身体は辛いですけどね💦

ミルクで寝るならその方が楽だしわたしはあげちゃっていいと思います😁

• ママリ

ママリ

母乳腹持ち悪いと聞くので余計に起きそうですね💦
    毎日お疲れ様です🥹
    そうですよねー😭寝てほしいと思うから辛いんですよね💦
    ありがとうございます🙏🏻✨

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれ、体力ついてくると寝る時が必ず来るので、今は夜間断乳(ミルク)はしなくてもいいと思いますよ😊
    赤ちゃんもママもお互いに大変じゃない方法でいいんですよー👌💗
    ミルクあげましょ❤️‍🔥

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

なんだか少し気が楽になりました!
    ありがとうございます😭✨
    お互い夜勤頑張りましょう🤝🏻

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!頑張りましょうね😆✊
    おやすみなさい⭐

• 14時間前
みみみ

うちは8ヶ月まで夜間授乳をしていました。
同じように夜中に起きて泣いていました。
9ヶ月から3回食になったからなのかピタリとなくなりました!

起きてもトントンしたら寝てくれる感じになりましたね。

6〜8ヶ月ごろは身体の急成長があるので夜中に起きやすいらしいです💦
今まで夜通し寝ていたのであればミルクではないのかもしれませんね。

• ママリ

ママリ

急に無くなったんですね😳✨
    3回食になれば寝るかもしれないんですね🥹希望です🥹
    やっぱり成長に脳が追いついていないのかな💦
    自分が楽するためにミルクあげちゃってますが違うのかな🥲
    ありがとうございます!

• 15時間前
  • みみみ

みみみ

私は3回食までは普通に夜中にミルクあげてたのがスパッとなくなったので、あげちゃったら絶対やめられないということはないのかなーと思いますけどね🤔

この時期は出来ることが増えるし、歯も生えてくるしで大忙しですからね💦
    いやーしかし、私もそれくらいの時期に夜中起きだして寝ない現象が続いて睡眠不足でゲッソリしてました…

ミルクで寝てくれるならそれでも良いと思いますよ!
    嫌でも飲んでくれなくなる時は来ます!

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや、あげない方がいいなんて、そんなことないと思います🤔
しかもすぐ寝るなら、あげますよね!!
お子さんは、今、歯が生えてる時期とかではないですか??
5〜7ヶ月頃の歯が生えてる時期って、それまで寝てた子でも、夜中に起きるようになるって、けっこうあるあるかなとは思います🥺
元々、朝まで夜通し寝れた子なら、きっとまた寝れるようになると思いますよ😊
ちなみに、指チュパチュパでは寝ないですか??泣くなら寝ないかな😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そうなんです、あげると寝落ちするので自分が楽するためにもあげちゃってます💦
    確かに歯が生え始めてから夜中起きるようになって、今は2本生えてる途中です😵
    目を瞑って指チュパチュパしてホニャホニャ言ってる時はトントンして寝る時もあるんですが、大体目開けて大きな声で泣き出してしまうのでミルクあげちゃってます💦

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもモニョモニョ言ってたときは、そのまま様子見してました。今の時期、私も布団から出たくないので🤣
    あげちゃいましょう!あげちゃいましょう!😊

• 14時間前
ちちぷぷ

睡眠後退だかなんだか知りませんが、そうなんです。起きるんです。寝なくなるんです。もれなく、ミルクやめるまで続くことが多いと思います😅たしかに、心を鬼にして夜のミルクをやめたら起きずに寝るようになります。泣いても、、騒いでも、、あげないで寝かせる。でもそれがなかなかできないので、、あげますよね。時間は経っているし😅
うちは完母でしたがまぁよく起きてました。お疲れ様です、、

• ママリ

ママリ

これが噂の睡眠後退ですか😭
    え、、、ミルクをやめるまでってマジですか、、、気が遠くなりました😵‍💫
    夜間あげなければ寝るようになるんですか😖それは何時間も戦う覚悟がないとキツいですよね😥💦💦余裕がある時は頑張って寝かせようかなと思いました。ありがとうございます😭✨

• 15時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

でも多分、何時間も戦う日はそう何日もないと思うんです。おっぱいをやめる断乳と同じかと思います。3日も泣けば、、1週間もすれば夜の授乳のことを忘れると思いますよ☺️お子さんにもよりますが!おっぱいよりミルクの方が腹持ちがいいと言いますし早く夜寝てくれることを祈ります…。

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😳
    私が仕事復帰するまでには夜通し寝れるようになってほしいので早めに対策しようと思います😭💦
    ありがとうございます🙏🏻💓

• 14時間前