コメント

ままり♡
吐き出せるなら良い方だと思います!ぜひ吐いちゃってください!
わたしは「保育士」という呪いのワードで自分に蓋をしていたので..。
鬱手前まで行きました。。

退会ユーザー
1ヶ月の時は毎日泣いてました 笑
途中から実家帰ってましたが
母の前でも泣いてました
勝手に泣けてくるんで😅
しばらくはそんな感じだと思いますが徐々に落ち着きますよー^ ^
-
かや
同じ方がいてなんか安心できます🥲最近ほぼ毎日泣いてるし何で赤ちゃん一生泣きやまないのもう育児したくない無理、でもやりたくないが通用しないのが子育てでほんとに不安と恐怖でしんどいです😭実家に甘えまくるのも自分のメンタル保つべき大事ですよね、、同じです私も里帰り中とか今でさえ母の前で大号泣してます😂
ほんとに勝手にでてくるもんなんですよね😂ママリさんは2ヶ月くらいから徐々に落ち着いてきましたか?まだ落ち着くには早いですかね🥲- 1月14日
-
退会ユーザー
1ヶ月検診の先生の前でも号泣でしたよ 笑
先生にも寝不足とホルモンのせいだあら大丈夫って言われました😂2ヶ月手前で急に泣かない日が出て
それがなぜか自信につながって
あ!昨日涙出なかったよし!!今日も出なかった!ってなりました
その憂鬱な気持ちを日記に書いたんですがいつ見ても笑えます 笑
そんなんでなく自分が 笑
赤ちゃんも徐々に成長していって
寝る時間が伸びたり
笑ってくれたり
泣かない時間が少し増えたりで
その辺もメンタルが安定しました!- 1月14日

🍓
よく泣いてました😭
育児できてないとか一日中赤ちゃん抱っこしてただけで何にもしてないとかとりあえずよく泣いてました(笑)
-
かや
同じですほんとにお疲れ様です毎日😭育児できないし毎日したくない今日も赤ちゃん一日中泣くんだろうなとかずっと抱っこしてても泣かれたりしてほんとにこっちが泣きたいわで赤ちゃんと一緒に泣く毎日でつらすぎます😂寝てるときでさえ次起きる時間になったら恐怖でしかたないですもう😂
🍓さんは2ヶ月くらいの時もまだ1ヶ月新生児と同じく辛い思いしてましたか?😭- 1月14日
-
🍓
ちょうど2ヶ月くらいの時、
義母の妹さんが会いにきてくれて
(もちろん旦那がいるときに)
抱っこしてないと泣いちゃうんですって話したら
いいのよ!肺が強くなるね〜大きい声で泣け〜って言ってくれて
すごい心が軽くなりました🥹
泣き止ませるのがお母さんの仕事じゃないんだって思えて悩みが減った気がしました。
そのころはおっぱいトラブルが辛いくらいで泣いてるのも可愛く思えてきた時期でした。- 1月14日

にゃこれん
育児、最初の関門が本当に一番大変ですよね…
閉鎖空間で孤独な世界に連れて来られた感覚で、泣かれたら辛いし、寝かしつけってどうすれば正解なのかとか本当に毎日疑問の連続で…
泣けるのは感情を出せているので良いことですよ!
ホルモンバランスの変調もあります!
私は3ヶ月里帰りさせてもらって、やっとなんとか形になってきたかなという感覚でした。
とりあえずまずは3ヶ月を乗り越えたらご褒美しましょ!
そろそろメリーとか興味持ち始めるかな?
反応が増えると、ホッとする時間もできます。
-
かや
ほんとに孤独の世界に連れて来られた感覚過ぎて、必死にお腹で育てて世界いち痛い出産乗り越えた次は更に辛い日々が待ってたとは思いもしなかったです😭何でこうなの?とか毎日思います。やっぱり3ヶ月までの辛抱ですかね3ヶ月になれば慣れてきたり赤ちゃんも落ち着いてきますかね街ゆく月年齢近い赤ちゃんはみんな大人しいのにとか毎日思ってます。あっとゆうまだと信じて頑張りたいです😭
1ヶ月半くらいですが、メリーで声出して手足バタバタさせえ楽しんでる時間が長くて3分とかくらいですまだ😂
表情や反応がまだ薄いので出てきだしたらまた癒やされますよね😭❤- 1月14日
-
にゃこれん
1歳までは毎日別人のように変わりますね。
2ヶ月ぐらいの時、抱っこでしか寝てくれなくて、ほぼ完徹…
もうこのまま知らんぷりしてベッドに置いてめっちゃ泣かせよかなとか思ったりとか、まー色々ありましたね!
夜勤や不規則勤務をしていたので、昼勤務の人よりはいけるだろうと思っていましたが、普通に辛かったです😅(仕事には終わりがあるので)
ただ、夜中に孤独感がある時は「今ごろみんな仕事してバタバタしてるんだろうなー」とか考えたり、同じ時期に乳児育児していた友人と夜中でもLINE交換してました(今日はいかに授乳や寝かしつけが大変だったかを語る。友人は3人目がうちの子と同い年でしたが、3人目でも上2人とは全然違ってめっちゃ手がかかったり、上の子可愛くない症候群で悩んだりとか、悩みを共有してました)
とにかく睡眠です!
旦那さんが休みの日は、午前中などは赤ちゃんの機嫌がいいと思うので、旦那さんに任せて爆睡してください。
家事もいかに手抜きするかです!でも一日中家にいるから、気になる部分が多くてめっちゃ神経質に掃除などしてました💦
急に手の込んだものを作りたくなったり…
コロナ禍で飲食店に行けなかったので、ネットでお食い初めセットを購入して家で尾頭付きの鯛を焼いたり、ちらし寿司作ったり、今思えばなぜあんなに頑張ってしまったんだろうとかいうこともありました。。
また、親や祖母やその上の世代も、きっとこうやって手塩にかけて育ててくれたんだなって想像して、1人で泣いたりしてました😭
長くなりましたが、きっと最初はさ同じような気持ちの人は多いと思います。- 1月15日

ママリっ子
泣いてました!
泣いてました!
産後クライシスで、涙が自然と出てくるんですよ😭
念願の赤ちゃん授かって嬉しいはずなのに😭
旦那も理解してくれて、背中さすってくれたりありました。
心配かけるのではなく、大変さは、旦那様とぜひ共有してください!!
-
かや
同じで安心できます😭😭
ほんとに自然と涙でてきて、大好きな人との念願の赤ちゃん授かれて幸せなのに可愛いと思えない時間が沢山だし、一生泣かれてこっちが泣きたいわで身体もボロボロすぎて😭
旦那さん優しいですね、、私も旦那に慰めてもらったり育児家事沢山してくれてるのになのに、不安と恐怖しかなくて全部一人でしなきゃとか二人の子供なのに私一人の子供みたいに私がしなきゃ駄目だとか思ってしまってなんか旦那にも気遣ってしまって😭ほんとに共有が大事ですよね、、- 1月14日

はじめてのママリ🔰
最初の数ヶ月ほんとしんどいですよね😭😭😭
体ボロボロなのに睡眠不足だし、待ち望んでた赤ちゃんなのにホルモンバランスの影響かうまくいかないことにイライラしたり…
私もよく泣いてました、そしてちょっとでも気に入らない事があると夫にブチギレてました。笑
今思えばモラハラ気味だったかな?と思うのですが、当時はなんで私ばっかり!という気持ちが先行してしまって…(笑)
3.4ヶ月くらいから少し慣れてくると思うので、適度にリラックスして頑張ってください😭💓
-
かや
ほんとにまだ新生児期1ヶ月半くらいなのにもう産まれた瞬間から育児しんどすぎて😭
なんで死ぬ気で産んだのに産んだ先も死ぬほど辛いんだと毎日寝不足でイライラするし一生泣かれるとこっちも泣けてきて、、ホルモンバランスズタズタですよね😭わかります気に入らなかったりちょっとの行動でさえも目に入って、器が狭くなってます今😭
やっぱりなんで私ばかりってのはみんな感じますよね😂仕事してくれて家事育児もしてくれる完璧な旦那なのに、育児の辛さの方がしんどいとか思っちゃってる自分に嫌気がさしてます。。ありがとうございます😭❤34ヶ月の辛抱ですかね、、2ヶ月はまだやっぱり辛いですよね変わらず、、- 1月14日

:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
旦那の前で泣いて土下座までしました(笑)
1人でゆっくりしたいからと寝かしつけお願いしたくせに子供たちの泣き声(その時はママがいい長女とパパ見知りの次女がギャン泣き)に耐えきれなくなって「お願いだから私に寝かしつけさせてください」と言ったような気がします🤔
そんな状態じゃ任せられない(今思うと当たり前。私でも任せない)から同じ部屋で横になったら?と言われてゴネながら横になりました💦
そのほかにも離乳食食べない、日中ずっと泣いてる…とかで泣いたこともありますが全部受け止めてくれて感謝しかないです😊
かや
旦那の前では涙見せないように必死に堪えてるのですが中々我慢できず涙が溢れ出てきます😭
保育士さんだって育児は育児だししんどいのはママさんみんな一緒ですよね。私も保育でアルバイトしてたので育児に保育士まで両方できるの尊敬ですただでさえストレス貯まるのに😭ほんとに毎日お疲れ様です、、
ままり♡
ありがとうございます!
保育と育児はまっったくの別物ですし周りからは「保育士だから大丈夫」と思われて自分でも「大丈夫」と思いがち➕暗示をかけるので呪いにかかりやすいですwwが、吐き出しも心許せる相手に涙出してSOS出すのも大事だと今でははっきり言えます!
あの時の私は言えませんでしたが。💦