12歳の娘が下の毛について悩んでおり、相談を受けた母親がアドバイスに困っています。娘は成長を気にしており、母親は自身の経験を話しましたが、良いアドバイスができなかったことにショックを受けています。皆さんは子供の頃の経験や、同様の悩みを相談された際の対応について教えていただけますか。また、何歳まで一緒にお風呂に入っていたか、そのきっかけについてもお聞きしたいです。
12歳の娘が下の毛について悩んでます。
1ヶ月前ぐらいに部活で合宿に行っていたのですがお風呂のときにみんなに下の毛を見られて恥ずかしかったと相談を受けました。
先日家族で旅行に行ってお風呂のときに娘から一緒に入ろうと誘ってくれたので数年ぶりに一緒にお風呂に入りました。前に相談した下の毛のことを気にしてるみたいで見てみると大人と変わらないくらいしっかり生えていました。「みんなより早く成長していて大人になってる証だよ。全然気にすることないよ〜」とありきたりなアドバイスしか出来ませんでした…私も人より下の毛の量が多く濃いので同じように悩んでいた時期があったのでそのことも話したのですが…
娘が相談してくれたことやお風呂に誘ってくれたことはすごく嬉しかったのですが母としていいアドバイスが出来なかったことの方がショックで...
みなさんが子供の頃や娘さんがいくつぐらいに下の毛が生えはじめたか覚えてますか?
もし娘さんから同じような悩みを相談されたらどう答えますか?
また、娘さんと何歳まで一緒にお風呂に入ってましたか?入らないようになったきっかけは
ありますか?
旅行とかでは一緒に入りますか?
長文になりすみません🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
毛の量を調節するものもドンキホーテやドラッグストアに売ってますよ🌟🌟
まだ子どもは幼児なので質問の答えになっていなければすみませんm(_ _)m
はじめてのママリ
私自身は小4で生理が来て、それより少し前から生え始めてました。小3すぐから1人でお風呂に入ってましたが、温泉とかの大浴場は平気でした!
私も娘がいるので少し考えさせられる質問で、もし私だったら、もう少し大人になったら脱毛っていうものもあるんだよって教えてあげたいです。今すぐなら自宅で出来る範囲でやりますかね、、私も昔小学生でやってたので。
-
はじめてのママリ🔰
娘も半年前くらいに生理が来たので少し生えているくらいかなと思ってましたがもう立派な大人になってビックリでした‼️まだ子供だと思ってたので、、、
家でできる処理を教えようと思います🙇♀️- 37分前
ちゃん
私自身中学生くらいの時に
生え始めたと思います🤔
娘が大きくなって
同じような相談をされたら
脱毛の選択もあることを
伝えたいです🥺
全部無くすのではなくて
薄くして終わることもできますので。
私自身母と大人になってからも入ってました🤣
大人になってからも入ってた理由は
お風呂に入りたいタイミングが同じだったことと
私が地震や心霊が本当に怖くてしつこかったからです😂
旅行した時も一緒に入ってましたね!
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんさんは毛の量や生え始めが早い、遅いで悩んだことありましたか?
娘の年齢的に脱毛はまだ早い気がしています😢
一緒に入れる関係って素敵ですね💓
お母さんの身体を見ちゃったり比べたり、成長について話したりしましたか?- 31分前
-
ちゃん
全然気にしてたことなかったですが
修学旅行でいじられてる子はいました🥲
私もその時いじられたら
気にしたかもしれません💦
今は小学生からでもできる時代ですしカウンセリングだけでも受けてみてはどうでしょうか🥹
身体比べたり成長については
何も話しませんでしたね🤔- 29分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
見に行ってみます!