1歳の男の子をお風呂に入れる際、遊ぶおもちゃや床に座ることについて困っています。お風呂で使えるおすすめのおもちゃや、床に座る対策はありますか?
1歳の男の子を平日ワンオペでお風呂にいれてます。
お風呂場で私が体を洗う間、あちこちつたい歩きで動き回ってジャンプーなどのボトルを投げたり舐めたりするので困っています。
お風呂で使えるおすすめのおもちゃありますか?
アヒルのおもちゃと、透明な丸いボールに鯨などの海の生き物が入っていて振るとカラカラ鳴るおもちゃはあるのですが、浴槽では遊ぶもののお風呂場ではこれらのおもちゃでは遊んでくれません💦
また、時々床に座ってしまうのですが、衛生的に気になっていて…
バスマット?は今更ですかね?💦
風呂椅子はまだ早いのかなと思うのですが、床に座る対策ってなにかしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
ママリ
アンパンマンの砂場セットをお風呂で遊んでます!
バケツに水入れてスコップでそれこそアヒルとか掬ったりして遊んでますよ☺️
床は気にせず直に座ってます💦
はじめてのママリ🔰
立てるまではバスマットやバスチェアに入れてました
立てるようになってからは
お風呂のお湯を浅く入れて浸からせてました!
ずっと見てれば安全なので🙆♀️
ママリ
娘のときはバスマットを敷いて座らせておもちゃ並べて遊ばせてました🤔
息子は座ってくれないタイプだったので、伝い歩きとかよちよち歩きの時はハラハラしながら急いで自分を洗ってましたね💦
おもちゃは吸盤のついたクルクル回るおもちゃのウケが良かったです!
ママリ🔰
バスマットもいいと思います☺️
洗面器やペットボトルなどの空き容器やザル・プラスチックコップなどで遊んでます🥹お風呂に貼るおもちゃも好きです!
はじめてのままり
風呂マット(中に敷くマット)はカビができやすかったり匂いが気になるので何度か変える必要が出てくるものが中にはあるのでどうなのかなというところです 。アンパンマンのもありますし 、無地のやつもニトリなどにありますが私はカビ問題が気になり買ったことないです 。椅子はもしも転落などがあったら危ないので2歳でも使用してないです 。使用するのであればこれかなと思います 。
はじめてのママリ🔰
アップリカのバスチェアに座らせてました。背もたれの角度変えられるやつです。冷えないように座らせてお腹に布をかけて、おもちゃ、じょうろとかスコップ持たせて水をくんだりしてました。あっという間に大きくなって、立てるようになるので、もうすぐの辛抱です!
まま
バスマット私的にはありです!掃除してるし綺麗だろうけど直座り気になるのでバスマットは敷いてます。あと今の季節気持ち敷いてるとないよりあったかい気がします笑
アップリカのバスチェアーを1歳前から使ってましたが1歳半で抜け出してくるので今はほぼ使ってません!アンパンマンのだったらもしかしたら抜け出すことなかったのかなぁとか色々考えちゃってます笑
お砂場セットをお風呂用にも購入して使わせてます!
はじめてのママリ🔰
シャンプーなどのボトルは、自分が体を洗っている間だけ湯船の蓋の上の届かないところに移動させてます!
おすすめのおもちゃはハンドスピナーです🥺
吸盤になっているので壁にくっつけておいたり、自分で持って回したりしてくれて結構遊んでくれるので買って良かったです!
お風呂の床は普通に座らせてます!
常にシャワーのお湯で流してるので衛生的にもあまり気にしたことはありません🍀
でも冷たいかもしれないのでバスマットもいいと思います!
ただ、バスマット自体のカビ対策はしっかりした方がいいと思います😊
コメント