※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パート勤務を始めた女性が、面接時と異なる交通費の支給について悩んでいます。社員からの情報と主人の意見に挟まれ、オーナーに確認する勇気が持てず困っています。皆さんならどう対処しますか。

パートで働き始めました。

面接はオーナーさんがしてくれて、働く現場はまた違う場所なのでオーナーさんと顔を合わせる事はなさそうです。
私の部署には1人社員がいます。
面接時に交通費が支給されるかを聞きました。
基本は自転車で通勤したいが雨の日はバスで通勤したいと言ったら、自宅から勤務先まで1.6km以上距離があったら支給されると言われ、それ以上距離があった為バス代が支払われる(自転車だろうが交通費は支払われる)と言われました。
実際勤務して話を聞くと、社員さんに実際使ってないものは支払われませんよ。と言われました。

さっき主人に自転車の場合はやっぱり交通費は出ないらしいわ、と伝えたらそんなのおかしい!オーナーに言うべき!1日◯00円✖️1ヶ月✖️1年にしたらいくらの損になると思ってるん‼️絶対聞いてみるべきと言われ。
私は働き始めたばかりで、オーナーと顔を合わせる訳ではないのに面接時にこう言われた…とお店に連絡する度胸は持ち合わせてなく…
いや、もうええよ。と私は言ったんですが、主人が納得せずおかしい!とお店のオーナーの名前を調べたり、私の部署の社員は何歳くらいか、とか色々聞いてきて。
今日が初日で、下の子が幼稚園に先週から通い始め毎日お弁当を持たせているので今までの生活とは色々変わりました。それが嫌とかではなく、久々に働いて悪くないなと思っていたのに交通費の事で主人にこんこんと30分くらい言われて、モチベーションも下がるし、しんどくなってきました…
もうやめようか?と言ったら、そういう事じゃない!と言われ。

だらだら長くなりましたが、皆さんなら実際勤務してみて面接時と違う事が起きたら都度そんな話は聞いてない、と言えますか?
ちなみに、交通費の話は社員さんには面接時には自転車できても交通費は出るとききました。と伝えましたが、実際使ってないものは出ませんよって言われました。
主人はそこで確認してもらえませんか?とか言えば良かったのに…と言われましたが、そんな事言えません。
皆さんなら言えますか?また、面接時と違う状況なら辞めますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

自転車で通勤して、交通費出ないのって普通じゃないですか?

車、バス、電車で通勤してるのに、交通費出ないのはおかしいですが、自転車って、交通費かかります?

自転車で交通費出ると言った社員さんも、何か勘違いされてるのかもしれませんし、腑に落ちないなら、それとなく周りの人に聞いてみて、皆出てるようなら、オーナーさんに聞くのも1つの方法ですが🤔よほど遠方で交通費かかってるのに出ないなら考えますが、1.6キロなら、そんな理由では辞めませんね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    自転車でも交通費が出ると言ったのは、面接してくれたオーナーさんです。
    自転車だろうが車だろうがは自己都合なので、自宅付近のバス停(もしくは駅)からの交通費が出ると言われました。
    自転車じゃ交通費でないですと言ったのは私の現場の社員さんです。
    私は実際働いてみるとアレ?みたいな事はあるものだと思っていたので仕方ないか…と思ったのですが、主人が頑なにそれは確認した方が良い、貰えるって言ってたものが貰えないなんておかしい!と言ってます。
    周りは社員さん以外に2人パートさんがいましたが、皆さん電車通勤なのでその分支給されている様です。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

私のパート先も自転車であっても交通費が支給されます!私は入社してから知りました。でも他の職場では自転車だと交通費の支給はなかったので、すごい待遇だなって思いました。
なのでバス利用した時のみの交通をしっかり出してくれるのなら、交通費に関しては言いません。オーナーの認識が少し違ったのかもしれないですし。。

面接と違う状況の度合いにもよりますが、今回の交通費だけの理由なら辞めません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーナーの認識が違うとはどういう事でしょうか?
    オーナーさんが出すと言っているのに、実際支払われないのも確かにおかしいのですが。
    でも現場の社員さんに言われたらそれ以上は何も言えないですよね😅

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オーナーさんが交通費に関してしっかり把握出来てなかったかもということです。社員さんが把握出来てないのかもしれませんが…
    契約書に交通費についてとかも書いてないんでしょうか?

もし気になるのであれば、オーナーさんや本部?とかに確認してみてはどうでしょうか?

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

契約書はもらってません…それもおかしいのでしょうか…
    私は普通に仕事できたら良いんですが、交通費の事を主人にしつこく突っ込まれてヤル気が失せたと言うか…
    元々自転車なんだからいいやんと思うんですが、主人は貰えるはずだったものが貰えないなんて…という感じです。
    オーナーさんに会う事もないのに確認する勇気はないです…泣き寝入りするしかないですよね…

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートだとない事の方が多いのかもしれないです。私は専門職だからですかね、必ず労働契約書が渡されます💦

泣き寝入りという表現が正しいかはわかりませんが、自転車で交通費が出るか否かは会社の規約で決まっているものだと思うので、社員さんの認識が正しいかもしれないですよね。オーナーが出すと言ったのも規約で決まっているのか、その場で言ったものなのかもわからないのでなんとも言えませんよね。。

確かにもらえると言われたものがもらえないのは損した気分にはなりますが、自転車で交通費が支給される方が珍しいと思うので、私ならそうだよねくらいで終わらせます。働くのは自分なので、自分が不満なければそのまま働きます。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうかもしれませんね…
    面接時に面接してくれたオーナーさんがうちの住所から職場までをスマホのマップで距離を調べてくれて、あー1.6
    km以上あるから交通費でるよ!(その時に自転車でもバスでも車でも往復のバス代が支払われると仰ってました)と言われたのですが、まぁオーナーさんが勘違いされていたんですかね😅
    勿論自転車で交通費が出る方が珍しいのは分かっています、なので余計に出るんだ!!と言う喜びがあったのでその落差が激しいと言いますか、私より主人が納得してない様です😅

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら社員さんの勘違いなのかもしれませんが、社員さんが給料の色々を管理しているわけでないのなら、出る可能性もありますよね?交通費は向こうが勝手に職場までの距離を測ってとかではなく、申請で出す事が多いかと思うので、申請書があるのかとかわかりませんが…

落差があって嫌、ご主人の反対があるからちょっと…と思うのなら、それを理由に辞めたら良いと思います。私なら辞めないというだけで、決めるのはママさんなので。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

面接時、求人サイトと違うことってよくありますよね😭
私も上の方と同じで、自転車で交通費は聞いたことがありませんので、面接官の方がなにか言い間違えただけかなと😥

私なら次を探すことの方が大変なので辞めませんし、チキンなので違うことを指摘もできません😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありますよね!
    実際履歴書不要と書いてあったのに、電話で履歴書もってきてと言われてアレ??とはなりました😅

面接官🟰オーナーです。
    オーナーが交通費が出ると言ったのに現場の社員さんには自転車では支払われないと言われました。
    でも入ったばかりなのに交通費の事で色々言うのも気まずいです…というか私なら言えないです。
    主人は絶対聞いてみるべき!!と強く主張してます…

• 11時間前