※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
お金・保険

育休明けでフルタイム復帰後、12月末に退職しました。1月から就職活動をし、2月1日から内定を得ました。この場合、1ヶ月間旦那の扶養に入れるでしょうか。マイナポータルの情報が更新されていないが、扶養に入っていた履歴があれば国保から請求は来ないでしょうか。

社会保険について。

10月から育休明けでフルタイムの仕事復帰しました。
ですが色々事情があり12月末で退職しました。
年末調整もその会社でしてもらい、源泉徴収票には2ヶ月分の給料だけ記載ありました。

1月から就職活動をしております。
2月から働きたいと考えており、面接を受けて今日無事に2月1日からの内定を頂きました。

この場合、1ヶ月分だけ旦那さんの扶養に入れますか?
マイナポータルをみるとまだ前の会社の情報のままです。
扶養に入れる収入なので、国保を払いたくないです。
マイナポータルの情報が反映されなくても、扶養に入ってた履歴があれば国保から請求書は来ないでしょうか?

コメント

ままりぃ

1月は無保険ってことですか?
マイナポータルがそのままでも12月末で退職してるので前の会社の保険は使えませんよね。

退職した時すぐに旦那さんの会社に手続きしてもらわなかったのはなぜなのでしょう?1月1日に遡って入れるかどうかは旦那さんの会社の保険がどうなってるかによりますね🙂‍↕️私の会社だと事実の発生から2週間以上あくと申込日からの扶養になります。
なので無保険の期間は国保です。

はじめてのママリ🔰

まず、1ヶ月だけで扶養に入れてくれるか旦那様から会社に確認してみてください。それができたらいいですが、出来なければ国保国年をひと月分ですね🙋‍♀️
去年一昨年がおそらく非課税なので国保国年でも2〜3万くらいではないでしょうか、住んでるところにもよりますが。

もしくは、2/1ではなく1/31入社で同日から社保加入出来るか相談です…🤔💭