※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

夫が転職し、マイナンバーで病院受診時に3割負担が可能でしょうか。

詳しい方、ご教授ください。。

夫が転職し、今月頭から勤務しています。
保険証(紙の証明書)の受け取りはまだなのですが、マイナンバーに紐付け完了してるのでマイナンバーで病院に受診したら3割負担で受けられるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保険会社が反映するまで時間がかかり、医療機関でも確認できないはずなので、自費になると思います。
保険証が今月中に出来れば返金可能と言われると思います。

ママリ

マイナンバーの中の保険証の登録状況をマイナポータルで確認できるかと思うので、そこで情報が更新されていたら大丈夫かと思います🙆

ちゃん🔰

マイナポータルに、新しい保険者が反映されていたら、問題ないはずです!
もしくは、受診月の月末までに反映されてくれたら。。

もし前の会社が反映されているようでしたら、(月末までに反映されなければ)前の会社の保険組合に病院から7割の請求がいく可能性があります。
(その場合でも3割負担で受診出来ますが、後日、前の保険者から7割分の請求がくる→支払い→新保険者に自分で7割分負担してくれるように申請を出す)という流れになるかと思います。

説明が下手ですみません。伝われ〜〜〜

はじめてのママリ🔰

マイナンバーカードと保険証を紐付けてたら三割負担だと思います。会社が手続きしてるなら自動で切り変わるので。

ママリ

まとめての返信で申し訳ありません。
回答ありがとうございます!!とても助かります😭!マイナポータルですぐ確認してみます!