保育園でのトラブルについて相談があります。お迎えの際、挨拶を返さないお母様に対して不満があり、子ども同士の接触で謝罪がうまくいかなかったことに困っています。皆さんはこのような状況でどう対応しますか。
保育園にて、ちょっとしたいざこざが起きました。
普段から同じ時間帯にお迎えに来るお母様で、自転車で来られるようなので通りすがりに今日はなど挨拶しても返事もしないお母様で、礼儀もなってない人だなと思い嫌いです。
そんなお母様の一歳のお子様にうちの四歳の長男だあろう事か自転車に乗ったところに近寄って行き、ちょっと力加減が出来ず強く触ってしまったようで 痛かったって 気を付けてくれる?と言われてしまいました。
まだ一才の長女が居たので後から追いかけてる最中でその現場を私は目撃していませんでした。
そのお母様にすいませんと謝り、長男に、痛かったって、ごめんねして と何度言っても謝ってくれず、嫌いな人だからこそ早く謝って終わらせたかったのでどんどん私の怒りもエスカレートし保育園の外でどんどんブチギレ、ずっと長男が謝るのを待っていたようですが もう大丈夫です。次から気を付けてもらえれば。と言われたので 再度私もすいませんと言い 長男にも謝るよう説得を試みましたが謝らず終わりました。
しかし悪気があったわけではないからかキョトンとしていて
怪我する程でもないんだったら もう少し優しい言い方をして謝るのを待たずとも気を付けてね〜で終わればよかったんじゃ?と無責任ながらにも私も一母親と思ってしまいます。
ここからは私の勝手な意見にもなりますが、他の保護者の方にも挨拶の返事も出来ないような常識知らずな親に私も上から言われる筋合いないわとそこにも怒りを覚えてしまいます。
このような状況になった場合、皆さんはどう対応されますか。
他人の子供は嫌いそうなので近寄ると嫌そうな態度取るお母様です。
- ゆり(1歳6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はるる❤︎
そこはグッと堪えて
とりあえず謝ります。
子供にもちゃんと謝ることの
大切さを教えます💦
はじめてのママリ🔰
子どもに「ダメでしょ!!!」
相手の親と子どもに「すみませんでした!!ごめんね😢😢」
で、最低限謝罪して去ります😇関わりたくないので…
子どもは謝らなかったら無理に謝らせずでいいと思いますよ🙄悪いと思ってても謝れない時もあるので…
-
ゆり
やっぱりそうですよね💧
とりあえず車に乗ってからちゃんと話をして理解は出来てたので、今度会ったらごめんねしようねって話で終わりました🥲
私自身はなるべく会わないようにこれからはできる限り早く迎えに行って帰ろうと思います🤮- 8時間前
ゆり
そうですよね💧
車に乗ってから怒らずに何をして何がダメだったのかきちんと話をして今度会った時にごめんねしようねって話で終わりました😮💨
ごめんね出来る出来ないよりも何がいけなかったかわかってもらえるだけでヨシとしないとですかね😩