※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが離乳食を始める際、手づかみ食べはいつから始めるべきでしょうか。気管支が弱く、固いものが食べられないため、7-8ヶ月向けの食事を続けています。スティックやおやきはいつ頃から取り入れましたか。

生後9ヶ月
離乳食について

気管支が少し弱く
固いものはまだ嗚咽してしまいます
そのためまだ硬さ的には生後7-8ヶ月のご飯を今はたべているのですが、
手づかみ食べはもう9ヶ月頃からですよね、、?
スティックやおやきなどいつ頃からはじめましたでしょうか‪‪ ᵕ ᵕ̩̩

コメント

いちごみるく

和光堂の水入れて作るだけのおやきを9ヶ月からあげてました!
最初は切って渡してました!
舌で潰せます!私も実際食べてあっうまっ!ってなりました✨️オススメです!

ママリ

おやきも野菜スティックも、1か月前の生後9ヶ月から始めました!
…が、今のところ自分の手で全く食べてくれません🫠
毎日出してるのに笑

雪見だいふく

次女も気管支が弱くて、ゼコゼコしてます。乳児喘息疑いです💦
うちも固形は本人に合っていないと時々オエッとなります😫
少しずつ形態アップしてます。
何故か手作りの物より、ベビーフード方が嗚咽が少ないです。にんじんとか結構大きめなのに。
9ケ月のベビーフードも食べれる物と食べれない物があります。
7ケ月からの物もあげながらアップしてる感じです。
手づかみは上2人はほとんどしなかったし、しなくても何も問題なく成長してます😊
赤ちゃんせんべいや、ウエハースなどは手に持って上手に食べるので、手づかみの練習はそれで良いかなと勝手に思ってます😁