※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達がゆっくりな2歳半の子どもに対し、トイレトレーニングは何歳から始めるべきか悩んでいます。発語がほとんどなく、理解力も乏しい状況です。

発達1年ほどゆっくりです。

発達ゆっくりさん、トイトレは何歳頃から始めましたか??

まだこれといった発語無く、理解力もかなり乏しい2歳半です、トイトレいつ始めたら良いのか悩みます💦
まだ、発語ほぼ無しなのでおしっこ出たとかは言えません。
おしっこ出てオムツきしょく悪いとかも思ってなさそうです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

7歳娘、軽度知的障害と診断されています😊普段の学校生活は問題なく送れています😊

うちの娘はおそらく、1歳半〜2歳くらい発達遅れがあるのかな?と。

トイトレは、2.3歳くらいから保育所で昼間パンツを履かせてくれたりトイレに連れて行ってくれたりしていたので、お任せしていました🥹
お休みの日はお出かけの場所によってオムツにしたり。
家でも時間を決めてトイレに連れて行ったりしましたが、効果があったのかどうなのか、といった感じです😂
トイレでおしっこできる時はできるし、漏らす時は漏らしまくるし😂
数年かかったけど、気づいたらできるようになった感じです😊

発語がないと判断が難しいですよね😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とりあえず保育園に任せてて大丈夫ですかね🥹
    よく、本人のやる気次第!とかって見るんで、やる気もなにもまだ意思の疎通すら中々できてないからこの場合どうなんだろうと思いました😅

参考になります、ありがとうございます😊

• 10時間前