現在、正社員の時短勤務をしている女性が、子どもが3歳になるタイミングでの勤務形態について悩んでいます。選択肢は正社員フルタイム、パート、フルタイムパートの3つで、金銭面については総務に問い合わせ中です。旦那は多忙で家事は手伝いますが、飲み会や趣味で不在が多く、女性は不妊治療中で経済的な不安も抱えています。子どもに対するストレスも感じており、無理なく働く方法を模索しています。
勤務形態について、みなさんならどうするか?
いろんなご意見が聞きたいです。
現在正社員で時短勤務をしていますが
子どもが3歳になったら、時短勤務終了です。
そこで、以下の選択肢で悩んでいます。
①そのまま正社員フルタイムにする
(看護師ですが夜勤のない部署です。ただ、月に2,3回残務と言って18:30までの勤務があります。)
②パートに変更し、16時までの勤務にする。
土日祝休み。
③フルタイムパートにする。
土日祝休み。
金銭的にどれくらい変わるのか?というのは現在総務に問い合わせ中です。
旦那は朝早く出て行き、夜も遅く帰宅。
保育園送り迎えは現在全て私。
家にいる間は家事積極的にしてくれる。
旦那は飲み会や趣味等の不在が多い。
(平日でも土日でも出て行きます。飲み会は月に3〜5回くらい、2,3時まで帰りません)
2人目不妊で不妊治療中
自分のキャパが狭く、時短の今でも子どもにイライラしてしまって、常に怒鳴りつけて虐待と紙一重な生活をしています。無理せずパートにしたいところではありますが、2人目不妊治療でお金もかかり、働かないとなぁと思う部分もあります。
- なべ(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
金銭面で余裕があるなら2→3→1の順ですね🥺
en
同じく私も看護師ですが、もうすぐ時短終了です。
週3.4くらいで16時までのパートで考えてます。
無理なく生活出来る方が毎日にゆとりがあるかなと思います。
-
なべ
回答ありがとうございます!!
同じ看護師さんの意見嬉しいです😭✨
もし週3,4とかの16時までとなると部署が変わったりありますか??
私は今の部署が好きなので、今の部署でも働き続けるためには平日は休みなしでって感じじゃないと多分部署を変えられることになるかなと思っているので、そこがまた悩みどころです😭
本当は週3,4パートとかがいいなと思うんですけどねー!
今はお金の余裕より心の余裕が欲しいなーと思います、切実に😭- 8時間前
-
en
私は逆に今の病棟が忙しくて来てもみんな辞めていくので日数減らしても今の病棟のままですね🥹
本当は外来行きたいんですが、人がいっぱいだからと行けずでした。
師長に相談されても良いかもですね(^^)
ゆとりがないとしんどいですよね。
私は常勤から時短にしてゆとりが出来ました🥰- 1時間前
なべ
回答ありがとうございます😭
そうですよね!大体どれくらいの収入になるのか、計算してもらっているので、それを参考に大丈夫そうなら②でお願いしようかなと思います🫡
そして、一旦正社員ではなくなるので、退職金が出るとは聞きました🤔