※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くうたろ。
子育て・グッズ

離乳食開始後、便秘が続いており、浣腸を使用しています。このまま続けて良いのか、自力排便ができなくなるのではないかと不安です。助言をください。

便秘について
離乳食が始まってから便秘になり、自力で出すことがほとんどなくなってしまっています。最初に行った小児科では、3〜4日出ないのは様子を見てといわれ、2件目の小児科では2日出なかったら浣腸して出してといわれました。
便が固くなると可愛そうだと思い、今は2日に1回グリセリン浣腸をして毎回出しています。
・このまま毎回グリセリン浣腸をしていいのか
・自分で排便できなくなるのではないか
と不安です。
ご助言いただければと思います。

コメント

ラティ

息子が1ヶ月間 3日〜5日の便秘を繰り返し、その度に小児科で浣腸して出してもらいました🙌
お腹のマッサージを家でしたぐらいで、他特に変えませんでしたが
1ヶ月経つ頃には体質変わったのか?出るようになりました😊

はじめてのママリ

うちの子もその頃ひどい便秘で、1週間くらい出なかったりしたんですが、病院では浣腸は癖にならないと言われました!
時期的なものもあるらしく、ハイハイするようになると改善されるよ〜と言われてたんですが、本当にそうでした😌
お便秘は今だけかもしれません…!